Monocube ‎– Blue Dusk /// Red Dawn (2014)

Вероятно, максимальные шансы испытать что-то отдаленно напоминающее синестезию, не будучи при этом синестетом, появляются во время погружения в пучины дрона и эмбиента. Эти жанры, часто совмещаемые, лишены нарратива; они сугубо образны, метафоричны. Именно таким является творчество одесского проекта Monocube, который впервые заявил о себе в 2008-м году альбомом Dronissimo и сплитом с «пионерами украинского пост-рока» – группой Krobak.

Последний на данный момент полноформатный альбом Monocube, озаглавленный Blue Dusk /// Red Dawn, идет в комплекте с потрясающе красивой 100-страничной фотокнигой Syzygy авторства Monocube совместно с финским художественным сообществом THE PMAM. Звуковое сопровождение дополняет фотографии, а фотографии иллюстрируют музыку – вместе они исследуют отражение человека в природе, архитектуре и искусстве.

Официальный пресс-релиз от лейбла Midira Records утверждает, что альбом основывается на личных переживаниях музыканта, его воспоминаниях, ночных вибрациях любимых городов, сумерках и рассветах, чувствах, эмоциях... Похоже, что это правда – вибрирующие звуковые ландшафты излучают сильную энергетику нуара, примерно так, как это получается у Bohren & der Club of Gore, несмотря на совсем иной инструментарий (там, где у немцев орудует саксофон, ударные, клавишные и контрабас, Monocube обходится гитарой и электронным программингом). Музыкальный экспрессионизм на стыке гитарного дрона и эмбиента от одесского экспериментатора не настолько механизирован, как записи других легендарных немцев Maeror Tri, что позволяет говорить о его более легкой визуализации при схожей структуре. С одной стороны, это хорошо, но с другой – у Maeror Tri более комплексные, сложные паттерны, которые требуют большего погружения в исходящие вибрации, чтобы их прочувствовать, большего внимания. Как бы то ни было, Blue Dusk /// Red Dawn отлично подходит как для фонового саундтрека (например, при просмотре фотокниги, которая идет с ним в комплекте), так и для бессонных рефлексий наедине со своими мыслями.

Из четырех композиций, составляющих 40-минутный альбом, хочется выделить последнюю и наиболее длинную – Sea Salt (еще очень понравилась Red Dawn, напоминающая о поездах и отдающая сомнамбулической дремой, прерываемой маршем фантасмагорических существ). Она имеет ощутимый привкус морского города, прототипом которого, вероятно, послужила родная для музыканта Одесса. Мягкие пульсирующие вибрации, словно прибой, и непрестанное пронизывающее гудение, которое незаметно трансформируется в тактильные ощущения бриза, веющего среди пришвартованных кораблей, напоминают о том, что нужно время от времени выбираться из дома/офиса – к морю, в горы, да хотя бы окунуться в объятия ночного города.

Интересно, что именно в Одессе процветает украинская экспериментальная музыка, которую не встретить в других уголках нашей отчизны. Есть у этого города индивидуальность, магия, вдохновляющая на творчество. Видимо, из этого магического источника черпает силы и сам Monocube – альбом прекрасен.

1. Blue Dusk
2. The Sun That Never Was
3. Red Dawn