Memorials - Мы [EP] (2015)

Так уж исторически сложилось, что Memorials стали одним из наиболее ярких явлений на украинской панк-сцене. Группа достигла такого уровня благодаря кропотливой работе над своим творчеством. Их неудержимая музыка завлекает слушателя в неистовый водоворот, тексты песен бьют в самую суть, а подача материала всегда находит искренние отзывы.

Последняя на сегодня работа группы под названием Мы стала продолжением "хроник о жителях мира" (первой частью была EP Они 2012-го года). Казалось бы - всего лишь четыре трека, которыми тяжело удовлетвориться после полноценного альбома Кулуар, вышедшего два года назад. Но такое впечатление разбивается в прах о содержание релиза, которое потрясает силой своего духа. Поэтические зарисовки текстов раскрывают подноготную человеческих будней, когда каждый день, под навесами быта и суеты, наши души вязнут в порочном блуде. Memorials не дают слушателю каких-либо пауз между треками: пластинка звучит цельно, переходы от одной песни к другой выполнены очень грамотно и гармонично. Все это дает возможность рассматривать этот релиз не только как музыкальное произведение, но и как литературное.

Удивительно как раскрывается в этой работе путь человека к "никем не замеченному свету", с первых же секунд, без вступлений и сомнений мы слышим врывающийся голос под набирающий сил рифф. Даже название первой песни Впереди пыль разбитых дорог переполнено обещанием длинного и тяжелого пути. В какой-то момент, остановив нарастающую волну эмоций, слова цепляют что-то в глубинах сердца, заставляют сопереживать и влить свой крик "...перекопан и я" в громогласный хор голосов.

Тут же, переходя на бег, мы устремляемся вдаль, и, шаг за шагом перепрыгивая по давним следам, мы слышим как в песне След появляется привычный для панк-рока темп. Стоит отметить, что диск не очень радует нас высокими скоростями, что довольно непривычно для Memorials, но имеет ли это такое уж большое значение? Не стоит забывать, что богатство музыки группы заключается не только в умении пустить публику в пляс.

После проникновенного Следа, история приводит нас к песне В полдень. Она описывает волнение от момента, когда оглядываешься вокруг, и видишь, что пути у всех разные - "Для кого-то нет закона, кроме нравственного, для другого вся мораль внутри закона". Не могу позволить себе искать для этой песни какие-то жанровые отметки, поскольку здесь стерты любые границы между стилями, но, в то же время, спешу подчеркнуть, что и ударные, и гитары идеально подчеркивают эмоциональную составляющую песни. А она как раз про невыносимость пути теми, кто остается предельно чистым в своем стремлении к свету.

Заходя на последний вираж, нашему слуху встречается знаменательное заключение всей этой истории под названием Два сна. Превосходя самого себя, автор слов и вокалист Евгений поднимает нас ввысь, показывая синее море как неисчислимое количество ладоней с прозрачной водой, как всю человеческую жизнь с ее благодетелями и пороками. Взлетая со звуками крутого музыкального пассажа, мы ждем взрыва, мы жаждем рассыпаться на кусочки. Но это всего лишь сон, один сон, мгновенно сменяющийся следующим. Но воспламеняющий надежду и уверенность, ведь любая дорога есть россыпь радостей и разочарований. И только продолжая движение вперед, только превозмогая все трудности, путник сохранит свой взор и слух, и сможет обрести тот самый свет.

Иногда мне кажется, что песни Memorials это гимны. Но совсем не тех людей, что дергают нити государств и корпораций, обволакивая наш мир угрюмым бетоном и асфальтом, а совершенно других - честных, добрых и светлых. Для них, собственно и предназначен Мы.

1. Впереди пыль разбитых дорог
2. След
3. В полдень