Кат - Ров (2016)

Если бы вас попросили что-нибудь рассказать о самых ярких представителях украинской хардкор сцены, с чего вы бы начали свой рассказ? Готов спорить, что прежде всего речь пойдет о киевской тусовке, или же, к примеру, вы захотите поведать нам о паре-тройке крутых групп из Одесса Сити. Окей, принято. Ведь эти ребята всегда на слуху, к тому же, у многих из них за плечами евротуры, куча релизов, высокий уровень профессионализма и исполнительского мастерства.

Но как насчет того хардкора, который принес популярность группам вроде Code Orange и Birds in Row? Рваная, злобная и болезненная музыка, эклектика на стыке множества жанров, где зачастую того самого хардкора и не сыскать. Впрочем, как раз за это он нам и нравится. Но речь не о достоинствах того или иного жанра, а о хоть сколь-нибудь ярких его представителях в пределах нашей страны.

А разве есть такие? - спросите вы, и в чем-то окажетесь правы, ведь, несмотря на завидную популярность тех же Code Orange, да и большей части ростера Deathwish Inc., как основного движителя подобной музыки, ее известность и доступность для украинского слушателя находится на практически зачаточном уровне. Но все же вопреки подобному положению дел, есть одно имя, которое вам стоит запомнить, ведь у этой группы есть все шансы на то, чтобы стать новыми Birds in Row, или хотя бы максимально к этому подобраться - харьковчане Кат с их новым релизом “Ров”.

За те несколько лет, что существует Кат, ребята не теряли времени зря и не разменивались по мелочам. Серьезный продакшн, никаких подвальных демо, грамотный подход абсолютно ко всему, да и банальная увлеченность своим делом - все это позволило достичь того, на что у иных проектов уходит в 2-3 раза больше времени. Отчасти это связано еще и с тем фактом, что все участники группы имеют самое непосредственное отношение к авангарду харьковской тяжелой музыки - Burrow, 5R6, X-Box Murder, некоторые студийные проекты (к примеру, барабанщик Андрей приложил руку к демо блэковой группы Malencontre) - в общем, после такого понимаешь, что у этих ребят есть яйца и столько опыта, сколько автору этого обзора и не снилось. Как результат - четыре релиза, включая сингл с последнего альбома. Неплохо, не так ли?

“Ров”, а говорить сегодня мы будем именно о нем, стал, как мне кажется, квинтэссенцией тех идей, зачатки которых можно услышать на S/T” и “Price to Pay” - жестко, напористо, качественно. Нечастые эпитеты в обзорах отечественных групп, причем отдельного внимания заслуживает именно продакшн релиза. Запись альбома проходила на харьковской Студии О!, а мастеринг и сведение - дело рук Will Killingsworth (надеюсь, вы знаете этого парня?). В общем, учитывая опытность группы и наличие такого звездного профи, как гитарист Orchid, конечный результат стал примером того, как именно нужно записывать тяжелую музыку. Хотя если говорить о каких-то субъективных оценках, то некоторые вещи я бы сделал иначе, в первую очередь это касается баланса инструментов. Но это всего лишь вкусовщина, потому как альбом слушается и звучит отлично, с этим спорить глупо.

Кроме того, радует лаконичное и стильное оформление релиза, особенно на фоне того бардака, который творится на обложках многих отечественных групп. Аналогичная ситуация и с текстовой частью альбома - глубокая лирика, со множеством интересных ссылок и аллюзий. Много ли отечественных коллективов могут похвастаться подобным? Думаю, что нет.

Переходя к музыкальной части, с сожалением приходится писать о том, что это единственный компонент “Рва”, который, как мне кажется, не лишен шероховатостей и каких-то недостатков. Нет, ничего серьезного, более того, я бы не сказал, что эти самые шероховатости и недочеты будут негативно влиять на комплексное восприятие альбома, но они есть, и они заметны. Говоря о недостатках, в первую очередь речь идет о некоторой монотонности на протяжении всех треков - очень часто хотелось слышать менее очевидные и более яркие развития тех или иных музыкальных фраз, больше вариативности со сменами темпа и тактовых размеров, в общем, все то, что делает музыку более загадочной, но менее угадываемой. Возможно, что не слишком искушенные слушатели просто не заметят подобного, но, к сожалению, эта особенность материала ведет к следующему, куда более серьезному недочету - к отсутствию большого количества хуков и запоминающихся моментов. Нет, они есть, но их чертовски мало, даже учитывая не слишком объемный хронометраж альбома. Не берусь судить о композиторских способностях участников группы, потому как, отбросив вышеописанные недочеты, в сухом остатке мы имеем очень крепкий материал, но все же хотелось бы видеть более глубокую и осмысленную работу при написании песен, ведь прелесть подобного жанра как раз в том, что он не ограничивает музыкантов какими-либо четкими рамками, позволяя им творить на границе множества стилей, делая свою музыку действительно хитовой, интересной и запоминающейся.

Говоря о конкретных треках, наиболее выделяются Ров, Улисс и Стена, в которых ребята на 100% показали всю свою мощь и тот потенциал, который кроется за этой четверкой. Кроме того, интересной фишкой в Улиссе стал гостевой вокал Максима Дюкарева из Burrow - да этот парень, как вишенка на торте!

Ну а что мы имеем в итоге? Без лишнего лукавства скажу, что в итоге мы имеем новое лицо модернового хардкора во всем СНГ. Выше я уже говорил об уровне, близком к Birds in Row, и это не шутка. Да, “Ров” не идеален, но это именно тот фундамент, на котором, я уверен, ребята возведут свою стену, достигнув той вершины, к которой стремится каждый из нас.

Состав:

Anton - Вокал
Kirill - Гитара