I Am A Preacher - I (EP) 2016

I Am A Preacher: Полные дерзости, злобы и желания.

Действительно тяжелая сцена СНГ последних 5 лет, так или иначе связана с именем Антона Рогова. Кто это? Гитарист, композитор и лидер, к сожалению, распавшихся маткор безумцев The Hysteria. Человек, который приложил руку к созданию одного из лучших альбомов 2015 года – Anevidence группы Oceans Red. Автор текстов, гитарист, композитор и лидер новоиспеченного “черного” интернационального проекта -  I Am A Preacher. (Кстати, страсть к интернационализации прослеживается у Антона еще с момента вступления в группу OR. Состав был из трех стран: гитара и бас – украинцы, вокалист – швед и сам Антон, гитарист, – из Белоруссии. Ну, это так, к слову).

Сегодня же речь пойдет о дебютном мини-альбоме I.

История его создания, как и группы, впрочем, не отличается особенной радостью. Уход со сцены The Hysteria, несомненно, расстроил и оставил после себя кучу вопросов. Зачем? Если эта убойная машина только набрала скорость, о ней начинали все больше и больше говорить, а фан-база пополнялась и росла с каждым днем. Грустно, досадно, но ладно. 

Моментально, вот прямо-таки с первых секунд, сразу же задаешься вопросом: что именно означает название альбома? “Первый” или “Я”? Первый выброс в сеть и своеобразная проба пера или монумент мысли, торжество философии в попытке донесения ее к слушателю, ведь “я проповедник”.
С самого начала старт был подобен выстрелу, дедлайны выстроены, а цели поставлены и, наверное, чрезвычайно завышены, если оглядываться назад и судить обо всем трезво.

Материал был записан еще в октябре 2015 года, но мир его увидел лишь в марте 2016 - переделанным и кардинально измененным. Причин полугодовалой задержки было много: смена двух вокалистов, басиста, звукорежа; переосмысление концепции творчества и собственноручное написание текстов самим Антоном.

Впоследствии, Антон Матвеев, который работал над звуком, скажет: “это 5 вышибающих к х..м мозг треков”.  

После смены двух вокалистов у микрофона становится наш соотечественник, воистину зверь с соответствующей фамилией - Александр Медведь из Черкасс.

I Am A Preacher по-другому как музыкой для разрушения назвать нельзя. Сам Рогов охарактеризовал ее так:
“Причер - это злость, ярость, напор и тоска, искренность и текста о жизни и боли. В нашей музыке нет каких-то технических заморочек в плане партий, нет супер крутого звука, какого-то сверх хитрого посыла вы тоже не услышите. Но в этом релизе есть злость, есть тексты о понятном и наболевшем, которые поймут все, ну и немного зубодробильных и мрачных барабанных и гитарных риффаков. Пожалуй, Am Preacher- это та группа, которую лучше услышать вживую"

Стилистически альбом можно втиснуть в рамки Blackened Hardcore/ Chaotic Hardcore. Фирменный диссонансно-хаотический звук гитары соответствует тегу Chaotic. Бласт-биты и скоростные партии ударника берут на себя роль "учернения" от блэк –метала. Вокал же в лучших традициях хардкора – надрывной, плюющийся в тебя злободневными темами, вбивающий в голову свою философию так, чтобы механизмы в голове начали как можно активнее работать.

В композиционном плане нареканий нет, уж слишком долго это "дитя" вынашивалось. Над ним велась кропотливая работа не одного человека, и если изъяны присутствуют, то минимальные и не требующие должного внимания.

А вот чем альбом действительно преуспел, так это в лирике. Русскоязычной. Русский был выбран неспроста. Понятное дело, хардкором (особенно у нас) не заработаешь, поэтому и целиться на заграничный рынок бессмысленно. Нужно привлечь собственного слушателя, благо оного тут полно. А как это сделать, если не текстом, который запоминается с первого прослушивания? На это и была сделана ставка, и, по-моему, она сыграла. Жесткая, прямая, пробивная, холодная, справедливая и темная. Это будет самым точным описанием.  

И если вначале мат, откровенно говоря, резал уши и казался совсем не к месту, то при детальном прослушивании понимаешь, что он тут как нельзя кстати. Ну не передать по-другому то, что Антон хочет донести. Он здесь украшает общую картину, как бы парадоксально это ни звучало.

Что мы имеем в итоге?

Очень мощный ЕР, другого от такого мастодонта тяжелой музыки и не ожидалось. Выстрел планировался и он удался. Очень.

1. Качественно прописанный вокал, который слышен и разборчив (что немаловажно!).
2. Оригинальный почерк в таком узком стиле. Даже при детальнейшем поиске, что-то схожее с Причером назвать сложно. Ну, Sworn In, и то с огроменной натяжкой.
3. Сильная лирика, которая скорее похожа на проповедь, которая заставляет задуматься, а в некоторых случаях еще и открывает самого себя.
4. При прослушивании данного материала уже хочется крушить и ломать все вокруг.  Что будет на концертах, (а Антон держит марку сумасшедшего концертника), одному черту известно.

В планах на ближайшее будущее посещение с концертами Украины и России. Первые даты уже подтверждены – МАЯКFestв Одессе. Новые треки сочинены и готовы ворваться в уши слушателей. Тут же примечательным есть то, что к созданию текстов Антон теперь допускает и вокалиста Сашу. Что выйдет в итоге такой коллаборации остается загадкой, но планка ниже не опуститься.

Украина не жалуется на хардкор сцену. Есть много именитых и уважаемых ее представителей, но старых. I Am A Preacher вбили себя в эту касту, хотя им нет еще года от рождения. Прогресс семимильными шагами.

https://iamapreacher.bandcamp.com/releases

https://vk.com/iamapreacher

Neformat.com.ua ©

1. Сердца чернее пепла
2. Когда мой крест сгорит
3. Все то, что нам дорого
4. Иуда
5. Иди до победы

22/03/2016
Поделиться