Endless Melancholy - Her Name In A Language Of Stars (2015)

Киевлянин Алексей Сакевич и его проект Endless Melancholy хорошо известны меломанам. Казалось бы, совсем свежи в памяти его первые релизы 2011-2012 годов, - и вот перед нами уже четвертый полноформат. Все это время я пропускал через свой слух каждую новинку проекта с огромным интересом. В отличие от многих «коллег по цеху», Алексею практически всегда удавалось сохранять и развивать собственный творческий почерк. За относительно короткое время существования проекта ему удалось объединить вокруг него не одну сотню симпатиков со всего мира. Это выглядит закономерным, поскольку автор уделяет значительное внимание качественному саундпродюсированию и разным способам продвижения своей музыки в Сети и (чуть меньше) – за ее пределами.

Новейший альбом, как и два его предшественника, вышел на небольшом и стильном DIY-лейбле Hidden Vibes, основателем, идеологом и шефом которого является сам Алексей. Как по мне, время года для выхода лонгплея Her Name In A Language Of Stars выбрано идеально точно. Именно последняя, самая романтическая часть лета, август с его Персеидами на ночном небе и имплицитным предчувствием осенней стужи – правильное время для знакомства с такой пластинкой. И дело не только в ее названии.

Отличие четвертого полноформатника Endless Melancholy от всех предыдущих заметна сразу. Хотя было бы чрезмерным упрощением отрицать наличие у них и общих черт. Слово автору: «Я впервые сделал сплошной альбом эмбиента, предыдущие альбомы тяготели к минималистичной инструментальной музыке. Но эмбиент уже давно люблю за то, что при правильном исполнении он наверное лучше всех передает конкретное настроение, поэтому давно хотел в нем поработать и решил сделать его так, как нравится мне. То есть не просто статичный гул на полчаса, а динамика и элементы композиции также присутствуют. С шумными кульминациями (все это сравнивают с пост-роком). Альбом чисто электронный, в этот раз живых инструментов при записи не использовал».

Как и альбом Fragile (2014), свежая пластинка посвящена личным чувствам и так же обязана романтическому дискурсу и шарму, хотя и реализует их с помощью другого инструментария. Сравнения с пост-роком небезосновательны хотя бы даже потому, что Алексей является участником пост-рок формации Sleeping Bear и знает как делать такую музыку. Кроме того, мои ассоциации, вызываемые саундом, настроением и даже некоторыми словами в названии треков, указывают на восток, на японских волшебников MONO.

Собственно, в этот раз у нас 6 треков (самый эпический из которых длится свыше 15 минут, закрывая оригинальную часть альбома) и 3 ремикса (от таких творческих единиц как Benoît Pioulard, Will Bolton и Desolate Horizons). Несмотря на очень неоднородный хронометраж треков и наличие упомянутых автором шумных кульминаций, альбом производит целостное впечатление. Плывя по его волнам, быстро забываешь о времени и думаешь о своем. Надо сказать, что хотя музыку Endless Melancholy не назовешь массовой по причинам даже чисто ментальным, структурно в ней нет абсолютно ничего сложного для восприятия.

В то же время здесь нет места пресному однообразию. Слушая этот альбом, полностью «растворяешься» в воображаемых мирах. Пластинке свойственна своя четко выраженная архитектоника, со своими «контрольными точками», но вряд ли стоит говорить о драматизме. Первый трек мастерски интригует слушателя своей изменчивостью, а третий (Like Ships Without Anchors) сразу узнается теми, кто не пропустил апрельский сплит с уже упомянутым проектом Desolate Horizons, который был посвящен стихии океана. В целом этот альбом, со всеми его лупами, атмосферными аранжировками, вплетенными в него семплами и т.д., больше всего похож на прекрасный саундтрек к еще не отснятому кино. Эпичность финального трека Burial, When the Sun Sets сильнее всего другого отсылает нас к корифеям японского пост-рока. Хитовость этой композиции отмечает почти каждый рецензент.

Алексею удалось избежать самоповтора, ведь (и об этом мало кому известно) кроме группы Sleeping Bear у него также имеется drone ambient сайд-проект Moonshine Blues. Но сравнивать его звучание с новым альбомом Endless Melancholy я бы не стал. Подводя итог сказанному, констатируем, что с релизом Her Name In A Language Of Stars проект, который начинался с пиано-минимализма, вышел на неведомую ему до сих пор территорию, и справился с этим заданием на отлично. Не зря разнообразная музыкальная пресса рассыпается в его адрес лестными эпитетами, а немецкий рецензент (с ресурса Amusio) отметил особый украинский Schöngeist, свойственный, по его мнению, этой пластинке. Так что в дальнейших успехах Endless Melancholy сомневаться не приходится, хотя лично мне больше по душе его изначальная ипостась. Одним словом, перед вами один из лучших украинских альбомов текущего года и претендент на первое место в своем жанре.

1. Tiny Box of Memories
2. Daydreaming
3. Like Ships Without Anchors