Edgy Point - EP (2016)

Совершенно неожиданная группа с совершенно неожиданной музыкой.
Нечто подобное я чувствую, когда слушаю музыку 90-х или ранних 00-х, и дело тут вовсе невностальгии, на которой сейчас пытаются сыграть все кому не лень. Дело в том, что тогда музыканты пытались писать в первую очередь свое, максимально честно и без оглядки на великих и не очень метров жанра.
Что действительно удивляет: осознанное самоопределение коллектива в жанре дарквейв. Это в Украине, где жанр никогда особо не приживался, где никогда и не было никакого дарквейва. Это в 2016 году, когда постпанк и рейв правят бал. И действительно, «дарквейв» в данном случае не просто хештег, музыканты в самом деле играют дарквейв в духе 90х, правда с большой примесью вичхауса и электроклеша – выходит очень красивая и самобытная музыка. Скажу больше: есть в возникновении Edgy Point, некая загадка, и вместе с тем надежда… надежда на то что в скором будущем окончится скучная эпоха ревайвелов и конъюнктуры.

Практически каждая песня в альбоме - это хит. Простые и цепляющие, а главное разнообразные мелодии, бойкие танцевальные ритмы и вязкий синтетический звук роднящий творчество Edgy Point с вичхаусом, страстный и глубокий женский вокал – вот вкратце и вся волшебная формула. Еще случаются «втемные» смены темпа (как в песне «Live Along»), драйвовые сбивки и очень продуманная работа с эффектами. Отдельный респект человеку, который занимался сведением и мастерингом – саунд альбома выше всяких похвал.
Вдаваясь в детали: очень умилил и порадовал меня тот факт, что в основе звучания Edgy Point лежит легендарный винтажный грувбокс Корг ЕМХ-1, тембр которого узнали многие любители электроклеша и ebmмузыки. Можете, например, сравнить звук данного ЕР со звуком первого альбома американцев Youth Code, почувствовать родство звучания и испытать гордость за наших соотечественников, которые смогли вытащить из этой маленькой синей коробочки звук на несколько порядков интереснее.
Единственно, что может вызвать смешанные чувства (и то, скорее всего только у меня) это вокал – его фонетика. С одной стороны голос вокалистки, и эти незамысловатые, но трогательные английские тексты звучат в общем миксе абсолютно органично. Красота и сила вокальной подачи несомненны. Но если вслушаться и задуматься, приходит идея о том, что простые минорные мелодии песен Edgy Point звучали бы еще красочней и самобытней с лирикой на славянском языке. Питаю надежду на то, что в будущих музыкальных работах Edgy Point хотя бы в рамках эксперимента обратятся к украинскому или русскому языку.

В заключении хочу сказать, что альбом однозначно стоит послушать всем. Приятное впечатление он произведет как на рядового меломана, так и на любителя темной электронной музыки. Ждем от ребят дальнейших побед на музыкальном и экзистенциальном фронтах.

1. Reversed Myself
2.
Sick Efforts