Dronny Darko – Neuroplasticity (2016)

Имя Dronny Darko наверняка знают все (ну, почти все), кто интересуется дрон-эмбиентом. Это творческий псевдоним киевлянина Олега Пузана, которого взял под свое крыло не кто-нибудь, а сам Саймон Хит (Simon Heath), великолепный шведский композитор, продюсер, известный,прежде всего, по проектам Za Frûmi, Atrium Carceri и по собственному лейблу Cryo Chamber, который он основал в 2012 году. Dronny почти сразу обратил на себя внимание Хита, так что Neuroplasticity– это уже третий альбом, который тот непосредственно продюсирует. Украина в плане дрона, эмбиента и всякой околоэлектронной музыки вообще богата на таланты: из недавних открытий вспоминается альбом BlackSnow Desert львовян Nonsun, однако Dronny – это уже проверенный боец. В последние годы он непосредственно поучаствовал в записи десятков альбомов, в том числе совместно с норвежцем Эйстейном Йёргенсеном (Øystein Jørgensen), финном Уту Лауттури (Utu Lautturi), американцами Скоттом Лоулором (Scott Lawlor) и Ajna, отечественными музыкантами SandSpace и ProtoU. Neuroplasticity, в свою очередь, – это целиком сольный альбом, коих было не так уж и много в разношерстной дискографии проекта.

Как и Atrium Carceri, Dronny Darko в своей новой работе исследует глубины человеческого восприятия, темные закоулки подсознания, где находится такой же неизведанный космос, как и за пределами Солнечной системы. В этой музыке растворяешься, словно в океане; словно в аудиовизуальных грезах фантастических инопланетных миров. Первый релиз Dronnyна лейбле Cryo Chamber, «Outer Tehom», был совсем иной природы – он был злее, мрачнее, и в целом более «человечнее» (не в смысле гуманности, а в смысле принадлежности к миру людей), в то время как «Neuroplasticity» – это глас иррационального и непостижимого, который при всей своей механичности сохраняет признаки органики.

Вступительный трек «Mirror Neurons» начинается довольно неожиданно – с перестука ксилофона. Но уже совсем скоро ксилофон поглощается волной электростатики, через некоторое время сменяясь угрюмыми инопланетными ландшафтами, от которых может пойти легкий холодок по спине. В следующем треке «Circuits» слушателей ждет погружение – булькающие шорохи, нарастающее давление... Могут послышаться типичные звуки водно-болотных угодий: кваканье лягушек, отдаленные крики птиц, но все это лишь фантасмагория, проекция когда-то виденного и слышанного. Дальше – еще больше саспенса. Вы всплываете в озере плазмы, Ваше сердце стучит в висках, однако никаких объяснений не следует – повествование ведется без комментариев, хотя иногда к вершине этого звукового айсберга поднимается крик, нечеловеческий, затерянный во времени и пространстве. Очевидно, что ни одно человеческое существо неспособно выжить в такой чужеродной, холодной среде, однако что-то в ней живет, и это «что-то» к нам взывает сквозь непреодолимую стену квалиа.

Пожалуй, именно на этом релизе Dronny Darko как нельзя близко подошел к своему прототипу из фильма «Донни Дарко» – человеку-приемнику, который способен видеть то, что остается за гранью реальности для большинства. Если вдруг Вы еще не знакомы с работами этого прекрасного киевского композитора, можете начинать прямо с Neuroplasticity, не прогадаете. А если захотите услышать нечто похожее по духу и атмосфере, можете обратиться к дискографии его продюсера, записывающего аналогичный материал под вывеской Atrium Carceri.

01. MirrorNeurons (15:01)
02. Circuits (7:00)
03. Plazma Lake (15:02)