Do Make Say Think - The Other Truths (2009)

Пару месяцев назад, помнится, в рецензии на канадских же пост-рокеров Bell Orchestre я имел неосторожность заявлять, что пост-рок в его изначальном понимании, дескать, мертв. Ведь все новые команды паразитируют на наследии былых гигантов, а те, в свою очередь, уже попросту неспособны сотворить что-то действительно стоящее. Ребята из Do Make Say Think либо не читали той рецензии, либо им просто повезло записать и выпустить свой свежий альбом до того, как эта рецензия появилась на сайте! Ладно, шутки шутками, но я заявляю абсолютно серьезно: "The Other Truths" - просто один из самых лучших пост-роковых релизов ушедшего года. Я не думаю, что пятерка молчаливых канадцев действительно сидела в студии (а писались они на Hotel2Tango Эфрима Менука, так что его смело можете представлять шестым) со своими рекорд-аналитиками (а есть ли таковые на Constellation?) и гадала, как же сделать свой новый альбом хорошим, хе-хе. На самом деле, рецепт успеха прост, как и все гениальное - Do Make Say Think, если попытаться скаламбурить на их названии, сперва подумали, потом уже сделали, а всё скажет за них их новая работа.

Чем плох современный пост-рок? Стократное повторение пройденного, утяжеление звука в угоду приливу в ряды слушателей жанра экс-металистов и экс-хардкорщиков (это, кстати, прямо тренд какой-то последнее время), предсказуемость и общий унылый настрой, что в итоге отпугивает потенциально всеядных меломанов. Всех этих штампов наш квинтет умело избегает на обозреваемом альбоме. Унылость подменяют психоделической эпичностью (никогда еще духовые в пост-роке не звучали так к месту!) и светлым настроем (только послушайте эти возвышенные мажорные переборы, которыми начинается альбом!), материал предлагают довольно оригинальный, а моду на всеобщую метализированость попросту игнорируют. Лавируя между опасностью самоплагиата и бездумными экспериментами, группе удается писать цепляющие мелодии и держать внимание слушателя на протяжении каждого из 10-12-минутных треков, не пользуясь при этом приемчиками типично "канадской школы" пост-рока вроде шумовых интерлюдий и сэмплов из кинофильмов. Гнетущее апокалиптическое настроение здесь также отсутствует. Do Make Say Think не вещают о скором конце света, как легендарные Godspeed You! Black Emperor, и не способствуют его приближению, как всякие безумцы вроде 1-Speed Bike. Они, скорее, стоят в стороне и с интересом наблюдают за происходящим. Подобная отстраненность дает о себе знать в том плане, что квинтету удается больше сконцентрироваться собственно на музыке, и результат этой концентрации способен порадовать не только поклонников пост-рока (а также прога, джаза и прочих сноб-жанров), а и рядового слушателя, морально готового к встрече с Прекрасным.

Итак, мертв ли пост-рок? Велико искушение ответить однозначным "да", но пока появляются работы уровня "The Other Truths" как от маститых команд, так и от совсем новых проектов и групп, на жанре рано ставить крест. Это можно сформулировать и другим образом: не пост-рок перестал развиваться и занялся клонированием и автопереработкой, а сами пост-рокеры. Так что пока большая часть релизов не перестает огорчать отсутствием свежих идей (или хотя бы запоминающихся треков), некоторые уникумы еще способны вызывать положительные эмоции. Надеюсь, и в наступившем году такие сюрпризы не станут чрезмерной редкостью.

01. Do
02. Make
03. Say