Dirge - Elysian Magnetic Fields (2011)

Пока пост-метал группы первого эшелона распадаются, отдыхают и думают чем бы разнообразить свою музыку, французы Dirge, не особо напрягаясь, пишут превосходный материал. Не вдаваясь в эксперименты, они идут путем совершенствования ранее выбранного стиля. Elysian Magnetic Fields - альбом выверенный, отточенный, продуманный от начала и до конца.

Начавшись зашумленным гитарным фидбеком, который очень напоминает звук сирены, альбом сразу же погружает в свой не очень-то гостеприимный мир. Раскачивающий рифф, тяжелое и характерное для коллектива грязное звучание гитар, полюбившееся еще с альбома And Shall The Sky Descent, сразу дает понять, что группа подымает планку качества все выше и выше. Второй трек начинается звуками органа, продолжается в том же духе что и первый, звучит все та же ритмика, но становится больше мелодии, больше фонового шума и больше отчаяния в голосе. Мелодии просты и зациклены, они скорее отголоски некой давно забытой музыки, звучащие сквозь песчаную бурю. Идущий четвертым трек Sandstorm тому подтверждение, хотя, слушая альбом и не заглядывая в плейлист, совсем забываешь о разделении на треки. Монотонность альбома кому-то может показаться утомительной, но тогда таким же стоит считать Salvation от Cult of Luna. Эта монотонность поверхностна, стоит лишь погрузиться на уровень ниже ее и появляется видение всей красоты этого мира. Все равно, что подняться на самолете над облаками. Сквозь шумную, пыльную атмосферу прорываются голоса, странные звуки, обрывки мелодий и гудение баса. Ритмичный, мощный пыльный шторм, накрывший целую планету.

После первой половины альбома наступает небольшое, очень тревожное затишье на эмбиентном треке Narconaut, и шторм продолжается, ветер крепчает. Это музыка максимально отвлеченная от слушателя, этот альбом как рассказчик, которого, может быть, некому уже слушать в мире, где остался только песок, пепел и руины. Как будто послание, записанное свидетелями гибели цивилизации перед тем, как умереть. Повествование о причинах, погубивших целый мир и назидание вероятным будущим инопланетным посетителям, которые увидят лишь пустыню, когда шторм успокоится.

Кстати, аналогия с песчаной бурей напомнила рассказ Роберта Шекли "Поднимается Ветер". Эта короткая зарисовка на тему борьбы человека со стихией не совсем соответствует проникнутой отчаянием атмосфере альбома, но может быть хорошим сопровождением к его прослушиванию.

Последняя кульминация наступает в конце трека Apogee, который можно назвать одним из самых лучших на альбоме за разнообразие и ту силу и красоту, с которой он подводит итог этому приключению.

01. Morph?e Rouge
02. Obsidian