De Lyckliga Kompisarna - Hugos S?ng LP (2010)

Итак, наконец-то легендарные траллпанки De Lyckliga Kompisarna (название переводится как "Счастивые друзья") разродились новым альбомом после многолетнего перерыва – предыдущий студийный альбом группы увидел свет еще в далеком 1996 году. Так что, можно сказать, что этот альбом открывает новую страницу в истории группы.

А она у De Lyckliga Kompisarna немаленькая – ведь собрались вместе эти шведские парни ещё в 1989 году. Название было взято из книги о культурной жизни в Советском Союзе – ребятам так понравилось название одного из ВИА (я так понимаю, речь шла о Веселых Ребятах; возможно, в шведском переводе оно немного исказилось), что они и приспособили его для своей группы. De Lyckliga Kompisarna дали множество концертов, выпустили несколько альбомов и записали пару видеоклипов, успели заработать себе определенный статус и обрести поклонников… В январе 1997 года "счастливые друзья" решили, что пришла пора расходиться. Но на этом музыкальная деятельность участников группы не прекратилась – например, Март продолжил свой сольный проект Total Egon и играл вместе с Dadde (барабанщик Asta Kask, Wolfbrigade, To What End?) в группе UBBA. Но в начале 2008 года было принято решение о реюнионе группы. В новом составе кроме бессменного лидера и автора песен группы Марта, собрались: Йоуни – барабанщик, который играл на первых двух альбомах DLK, Роджер Реинстам (бывший гитарист Total Egon) и гитарист Фредерик Аберг (Fredrik ?berg). К слову, текущий состав группы является уже восемнадцатым по счету за всю историю команды.

Данный лонгплей – не первый релиз группы после реюниона. В 2009 году De Lyckliga Kompisarna уже успели отметиться выпуском ЕР "Hugos S?ng". На ЕР было представлено пять песен, две из которых (а именно одноименную "Hugos S?ng" и "Planeter Och Insekter") мы можем услышать и на альбоме. В целом, релиз показал – De Lyckliga Kompisarna таки снова в строю и настроены весьма решительно. Фирменные мелодии, гитарные соло, модуляции и акапелльные вставки – думаю, что на ЕР-хе есть все, что нужно фанату DLK. И это не могло не вселять оптимизма в ожидании выхода полноформатника.

Открывает альбом панково-рок-н-ролльная "Verklighetsbaserad Dokus?pask?despelare, Oh Y?" – бодрый боевичок, невольно вызывающий ассоциации с Dead Kennedys. Но следующая песня ставит все на свои места – 100% DLK. Характерная мелодика, ритмика и веселье, бьющее через край. Вообще альбом вышел довольно разнообразным – тут есть и среднетемповые песенки, и быстрые, и даже лирическая панк роковая баллада – "Jag Vill Bli Gammal Med Dig" (как подсказывает переводчик, "Я хочу состариться вместе с тобой"). Тематически песни тоже разные – от любовных признаний, до текстов на социально-политические темы. Особо бы хотелось отметить аранжировки и гитарные соло. Все исполнено на высоком уровне, некоторым солякам могли поучиться даже иные металлисты.

В целом, альбом получился хорошим. Чувствуется уровень, как исполнительский так и композиторский… Но в то же время возникает ощущение, что это играют уже взрослые люди. Нету того молодого задора, что был в 90-х, даже иногда проскакивают своеобразные ностальгические нотки (как в "Allm?nna K?rleksljud" например). Но это нисколько не делает музыку группы хуже. Она просто немного изменилась, стала взрослее, возможно даже техничнее. Но эти перемены к лицу шведским веселым ребятам.

01. Verklighetsbaserad Dokus?pask?despelare, Oh Y?
02. Gratis ?r Gott
03. G?teborg City Golf