Converge - Axe To Fall (2009)

Converge можно любить, можно не любить, но не признавать их заслуги перед мировой свободной музыкальной сценой - значит показывать свою необразованность и скудоумие. Ну посудите сами, группе через пару лет стукнет второй десяток, а "Axe To Fall" - седьмой студийный альбом группы (не считая нескольких EP, компиляций и сплитов). За всё это время квартет из Массачусетса повлиял на десятки, если не сотни разношерстных коллективов, дал сотни ярких энергетических шоу, стоял у истоков нескольких музыкальных стилей. А нынешние заслуги каждого из участников вообще просто фантастические. Драммер Бэн Колер (Ben Koller) засветился в таких коллективах как Force Fed Glass, Cave In, United Nations и Acid Tiger. Басист Нейт (Nate Newton) также успел поиграть во многих командах, среди которых нельзя не назвать Jesuit, Old Man Gloom и, конечно же, Doomriders. Джейк (Jacob Bannon) кроме творчества в Converge еще рисует потрясные картины и артворки (всмотритесь в обложку), является совледельцем лейбла Deathwish Inc. (выпустившего уже целую кучу вкусных релизов хардкор/метал команд) и имеет свой соло-проект с мрачный эмбиентом (да и проекты Supermachiner и Irons - также его рук дело). Последним, но никак не худшим, хочется упомянуть Курта (Kurt Ballou), ведь кроме исполнения своих гитарных партий в Converge, он ещё и очень сильно влияет на развитие прогрессивной музыки в целом. Владея своей студией Godcity Studio, он записал и свел уже просто несметное количество самых разных релизов, и для каждого из них можно было с уверенностью сказать, что участие Курта - знак качества и успеха альбома. И все эти заслуги - это так, только если вкратце по ним пройтись, чтобы осталось место для обсуждения непосредственно нового релиза.

Итак, седьмой альбом группы Converge. В одном из интервью Джейкоб сказал, что им очень хотелось бы записать альбом совместно с теми музыкантами, с которыми они пересекаются как в музыкальном, так и в социальном плане. И вот, наконец, это свершилось. Сходу можно указать на первую уникальную пластинки - при внушительном списке гостей на ней она является совершенно целостной и по-прежнему звучит именно как альбом Converge, а не как олл-старс проект. Начинается релиз очень резво и, в принципе, материал схож с предыдущим релизом группы - "No Heroes", который вышел три года назад. То есть, слушателю, который не знакомился с промо-треками группы и с трепетом включил "Axe To Fall", от сердца должно отлечь сразу же. Всё в порядке - скорость на уровне, барабанные партии такие же витиеватые и плотные, Джейк по-прежнему поет рвано и сдавленно, но так вовремя и эмоционально, а партии гитаристов вырисовывают энергичные красивые мелодии. Кажется, новый материл группы стал чуть более доступным слушателю, если сравнивать его с прошлыми работами Converge. То есть, он чуть менее хаотичный и необузданный. В ущерб ли альбому? Отнюдь, диск захватывает сразу же и держит в эмоциональном наслаждении на протяжении всей своей длительности.

В начальном быстром темпе релиз двигается ровно до пятой песни, на которой внезапно обрывается первым эпичным шестиминутным полотном под названием "Worms Will Feed/Rats Will Feast". Ведь Converge любимы не только своими быстрыми и агрессивными песнями, но и более длинными, в которых мелодия закручивается по спирали и влечет за собой, можно вспомнить те же "Jane Doe" или "Grim Heart/Black Rose". Вот только пауза не такая уж и длинная, так как шестая песня "Wishing Well" (в которой поучаствовал гитарист Disfear Уффе (Uffe Cederlund)) снова будоражит слушателя мелодичным и быстрым хардкором и следующие несколько треков опять проносятся с молниеносной скоростью. А завершают альбом целых две длинных песни - "Cruel Bloom" и "Wretched World". В принципе, если слушать их несколько расслабившись, то переход между ними уловить несколько сложновато, не знаю, насколько это хорошо или плохо. Некоторые критики (которые, к слову, почти все ставят альбому оценку "отлично") считают, что релиз был бы лучше без этих треков, мол до вышеупомянутых "Jane Doe" и "Grim Heart/Black Rose" очень и очень далеко. Но лично я от этих песен в восторге, и если в первой своей мудрой грустью делился Стив (Steve Von Till) из Neurosis, то во второй ритуальные неторопливые пляски на останках разрушенного мира исполнили участники групп Genghis Tron, The Red Chord и Cave In. Кроме вышеупомянутых музыкантов, на альбоме еще засветились члены Blacklisted, 108, Himsa, Pygmy Lush и других. Прекрасная компания, не так ли?

Альбом стоит послушать хотя бы из-за того, что это Converge. Его стоит слушать хотя бы из-за списка работавших над ним музыкантов. Его стоит слушать потому, что, возможно, это один из лучших (если не лучший) релиз этого года. А Converge просто в очередной раз доказали, что они вошли в небольшое число групп, которые просто физически не могут выпустить плохой или проходной релиз. Хотелось бы, чтобы следующий альбом Converge снова сделали исключительно своими силами, ведь творчества таких талантливых людей никогда не бывает достаточно.

01. Dark Horse
02. Reap What You Sow
03. Axe to Fall