Borknagar - Universal (2010)

От Borknagar всегда ждешь каких-то новшеств или, на худой конец, просто отличного альбома. К тому же, название "Universal" само по себе наталкивает на размышления о необъятности стилей и форм, здесь сплоченных. Водоворот музыкальных экспериментов, как у Thy Catafalque. К сожалению, не тут-то было. Вроде бы играют в меру авангардно, в меру агрессивно, есть цепляющие моменты... все вычищено до блеска, но назвать шедевром "Universal" нельзя. Как и многочисленные предыдущие альбомы норвежских металлистов из самого центра блэк-метала – города Берген – он идеально записан, идеально продуман, но без такого желанного огонька импровизации, безумия и выброса энергии, чтоб захлестывала с головой! Очередной хороший альбом, к тому же – заметно облегченный. И все.

Самой группе уже перевалило за 15 лет. По музыкальным меркам – это не подросток, а сформировавшийся индивидуум с огромным багажом жизненного опыта, способный на любые подвиги, но предпочитающий давно выведенную формулу успеха. Кажется, именно так можно точнее всего охарактеризовать нынешнее состояние Эйстейна Брюна и компании. Музыка прогрессивна от и до, вплоть до ретро-деталей типа органа Хаммонда и синтезатора Муга, сложные размеры, великолепная техника игры – а все равно недостаточно драйва или свежести мысли. Ведь авангардный метал на основе пост-блэка еще в 90-х был для Норвегии типичным явлением. Вспомним тех же Arcturus. И не зря вспомним, между прочим! "Universal" имеет достаточно отсылок к творчеству этой гениальной группы ("For a Thousand Years to Come", "Abrasion Tide"). Как, впрочем, и к собственным давно существующим шаблонам, времен "The Olden Domain".

Пожалуй, все вышесказанное уж чересчур критично – новый альбом ведь хороший. Несмотря на определенное блэк-металлическое происхождение, он ощущается по-настоящему винтажным. Орган Хаммонда отлично переплетается с виртуозными риффами и соло; в наличии много фортепианных пассажей ("Reason", "Fleshflower", "My Domain"), которые потом этим органом сменяются. Аранжировки, как всегда, на высоте! В треках "Reason" и "For a Thousand Years to Come" интересно сочетаются флейта и бас-восьмиструнка, создавая великолепное композиционное хитросплетение. Вокал Андреаса Хедлунда (идеолога, по совместительству, еще одной норвежской прогрессив-метал легенды Vintersorg) очень хочется сравнить с Брентом Хиндсом из Mastodon (пока первый не начинает рычать, естественно). Иногда, вокал сопровождается чисто символическим хором. Так что слушать "Universal" будет интересно! Особенно если у вас ностальгия по помпезному норвежскому металу от Arcturus, Solefald и, ха-ха, от тех же таки Borknagar. Как минимум, стоит послушать первый трек альбома "Havoc" с великолепным мягким вступлением и скрипичными переходами – красивейшая вещь!

Что ж, суммируя сказанное: "Universal" можно признать вполне удавшимся, но вовсе не "тем" долгожданным шедевром. Если особо на этот счет не переживать, то пару приятных вечеров с альбомом гарантировано.

01. Havoc
02. Reason
03. The Stir of Seasons