Battle of Wolf 359 - The Death of Affect (2009)

Немецкий лейбл React with Protest в очередной раз порадовал любителей скримо выходом первого лонгплея Battle of Wolf 359. Эти молодые британцы, взявшие название из вселенной Star Trek, собрались в конце 2006 года и уже успели заявить о себе, выпустив сплиты с Singaia, Kaddish и Drainland, засветившись на компиляции Emo Annihilation, выступив с такими именитыми командами как Fall of Efrafa, Zann, Louise Cyphre, Graf Orlock, а летом 2009 - на фестивале Cry Me a River во главе с самими Shikari. Любопытно, что барабанщик группы Саймон за время учебы в Москве успел скооперироваться с ребятами из Optimus Prime в группе Garrote, записать свои партии для альбома и улететь на родину.

Согласитесь, всего вышеперечисленного вполне достаточно, чтобы заинтересоваться творчеством обсуждаемой группы. И вы не потратите своё время зря: английская сцена вновь дарит нам релиз команды, которая наконец-то предстала пред нами в лучшей форме и во всей красе.

В отличии от повальной тенденции современных эмо-групп - заигрывания с пост роком, Battle of Wolf 359 верны звучанию европейского металлизированного скримо 90-х: не ждите от "The Death of Affect" сладких историй под аккомпанемент ненавязчивых тремоло-мелодий. Первое, на что стоит обратить внимание в звучании группы - это мрачные грязные риффы и низкий строй, два добавляющие хаотичности вокала - мужской и женский и очень плотная ритм-секция. Кстати, если вам пришелся по вкусу стиль гитаристов, не проходите мимо сайд-проекта Криса - Me And Goliath, в котором он не только терзает струны, но и поет.

Хочется отметить, как удачно парни играют со структурой песен, чередуя напряженные скоростные партии с короткими, относительно медленными, но оттого не легкими и не "пустыми", отступлениями, которые звучат очень органично, не меняя общего настроения. Особняком на альбоме стоит песня "End Times" - визитная карточка их настроения: меланхоличный мотив вступления, переходящий в медленный раскатистый рифф, и уже более традиционное развитие. На мой взгляд, эта тема - самая удачная из написанных группой на сегодняшний день.

В то же время, задавшись целью разыскать на альбоме какие-либо эксперименты в рамках стиля, вы, вероятно, уйдете с пустыми руками. Удивительно другое: ребята играют ещё темнее, чем раньше, но перед нами всё ещё 100% скримо (хотя влияние хардкора славного города Бремена определенно чувствуется).

Касательно самой записи: слышно, что ребята подошли к вопросу серьезно. Да и стыдно было бы поступить по-иному: хорошее звучание альбомов (и всё чаще - сплитов, и даже демо) современных diy-групп стало скорее традицией, нежели приятным исключением. Есть чему поучиться.

Выдержанное звучание, отточенное мастерство музыкантов и, безусловно, чувство меры - вот главный козырь альбома. Он играет с нашими чувствами, делая паузы как раз там, где они необходимы, и, что немаловажно, вовремя заканчиваясь: 8 треков оказалось более, чем достаточно, дабы не дать нам заскучать. В итоге мы имеем умело приготовленную смесь грязи, красоты и мелодичности - как раз то, по чему изголодались любители эмо "без соплей".

Напоследок хочется отметить, что в 2009 году релизы Battle of Wolf 359, Resurrectionists, Danse Macabre и, конечно, воссоединение Shikari, дали нам предпосылки говорить о тенденции к возрождению звучания скримо девяностых. И лично я считаю, что такое возвращение много лучше сомнительных экспериментов.

01. Marty O.D.
02. Cyberdine
03. Surveiller