Arctic Monkeys - Humbug (2009)

Процесс создания нового альбома Arctic Monkeys превратился в своего рода реалити-шоу. Редкий номер NME обходился без упоминания о том, что, как и где было записано участниками группы. А дата "утечки" альбома в сеть (29 июля) приняла масштаб исторической. Занятно, что произошло это за день до он-лайн концерта, на котором был представлен материал нового альбома. Впрочем, грамотный пиар - неизменная фишка группы.

"Мартышки" всегда были сторонниками нетрадиционных способов распространения своей музыки. Демонстративно не желая заключать контракт с мейджор-лэйблом, они активно распространяли свои записи среди фанатов через Интернет. Хотя для тех, кто верит в сказки, существует весьма кокетливая легенда, гласящая, что записи распространяли сами фанаты, а участники группы до поры до времени об этом и не подозревали. Очевидно, эти самые фанаты были не прочь сходить за любимой пластинкой в магазин. Иначе как объяснить тот факт, что альбом с длинным и пафосным названием "Whatever People Say I Am, That's What I'm Not" (2006) стал самым продаваемым дебютным альбомом в истории британской музыки?

Второй релиз группы, "Favourite Worst Nightmare" (2007) оказался чуть менее успешным. Никаких рекордов он не побил, но на вершину UK Albums Chart забрался за неделю. Это ли не повод перевести дух и немного расслабиться? Результатом отдохновения от праведных трудов стал проект The Last Shadow Puppets - супер-группа фронтмена "мартышек" Алекса Тёрнера. Одноимённая пластинка, увидевшая свет в 2008 году, растрогала ностальгически настроенных меломанов и привлекла к творчеству Алекса не только восторженных фанатов всего "нового и модного", но и любителей рок-музыки с приставкой ретро. В результате о Тёрнере заговорили как о молодом талантливом музыканте, а от его основной группы не знали, чего ждать.

И вот дождались. Третий лонгплей группы Arctic Monkeys под названием "Humbug" в каком-то смысле увидел свет уже 29 июля, хотя дата официального релиза - 19 августа. Едва появившись на просторах сети, альбом вызвал весьма противоречивые отзывы. С одной стороны - недовольство "старых" фанатов, с другой - неожиданная благосклонность "серьёзных" меломанов. В чём же дело? Итак, обо всём по порядку.

Первым синглом с альбома была выбрана композиция "Crying Lightning", которая заронила тень сомнения в души преданных фанатов. Несмотря на то, что почерк группы явно прочитывался, это были уже не те озорные "мартышки", что так радовали слух своими простыми и цепкими мелодиями. Куда-то пропало то обаяние юности, которое в своё время заставило многих обратить на них своё внимание. На смену залихватской беспечности пришла некая загадочность, даже театральность. Arctic Monkeys сменили ракурс и начали играть на широкую публику. Теперь трудно представить, что когда-то они воротили носы от "мажорных" контрактов и бесплатно раздавали болванки на концертах. Всё течёт, всё меняется...

Изменился и саунд группы. Возможно, благодаря появлению нового продюсера, Джоша Хоума, некогда работавшего с группой Queens of the Stone Age. Бойкие, скоростные рок-боевички вроде "Balaclava" уступили место томным средне-темповым балладам ("My Propeller"). Подобные перемены, конечно, добавили группе "взрослости" и "серьёзности". Теперь перед нами такие видавшие виды рок-музыканты, погружённые в себя. Перемены коснулись даже внешнего вида музыкантов - длинные волосы и майки Black Sabbath привели фанатов в недоумение. Все эти новшества заставили народные массы окрестить "Humbug" самым мрачным альбомом в истории группы.

Хотя "мрачный" - не совсем правильное слово. Конечно, здесь нет идиллических картин беспечного прожигания жизни и прочей романтики, но и мрачности тоже нет и в помине. Скорее появилась какая-то серьёзность, которая некоторым Станиславским вроде меня кажется слегка наигранной. А кто-то называет это глубокомысленностью...

Как бы то ни было, новый альбом группы Arctic Monkeys (слово "мартышки" как-то уже и не приходит на ум) показывает нам коллектив с новой стороны. "Humbug" - работа, которая доказывает, что группа не стоит на месте, экспериментирует и движется в каком-то лишь одной ей ведомом направлении. Правильное оно или нет, покажет время, а нам лишь остаётся следить за развитием событий. Ведь теперь наблюдать за ними становится всё интереснее.

01. My Propeller
02. Crying Lightning
03. Dangerous Animals