Andrew Weatherall - A Pox on the Pioneers (2009)

Заслуженный диджей Эндрю Уэзеролл пробовал себя во множестве стилей, и почти в каждом добился успеха, а некоторые и вовсе повернул с ног на голову (здесь уместнее всего вспомнить, что он приложил руку к двум грандиозным танцевальным хитам, лёгшим в основу мэдчестера и, по сути, вообще смешения альтернативного рока с актуальной танцевальной музыкой – "Hallelujah (club mix)" Happy Mondays и "Loaded" Primal Scream). Тем не менее, солидного каталога релизов, подписанных его собственным именем, за Уэзероллом не числится – не считая, разве что, сборников, тематических миксов, полуанонимных ипишек и всего прочего в этом роде. Первой пробой пера в новом качестве для Эндрю стала EP 2006 года "The Bullet Catchers Apprentice" – сборничек из пяти мрачноватых танцевальных треков в старых традициях, звучавший не феноменально, но довольно многообещающе; тем приятнее было узнать, что совсем недавно Уэзеролл выпустил первый полноценный сольник на очень скромном электронном лейбле Rotters Golf Club.

Как ни печально это признать, но последнее, что способен сделать "A Pox on the Pioneers", – это по-настоящему заинтересовать или увлечь. Все десять здешних песен, инструментальные они или (каковых большинство) вокальные, звучат на удивление однородно, в итоге скатываясь в одну вязкую кашу, способную разделиться на отдельные комочки только после двух-трёх прослушиваний. Альбом ни в коем случае не звучит раздражающе – и для экспериментора, если не сказать революционера танцевальной музыки Уэзеролла это всё даже как-то слишком мягко. "A Pox on the Pioneers" по сути – сингер-сонграйтерская работа без особых музыкальных изысков. Песни, разумеется, не спеты под акустическую гитару, но электронные звучки, какие бы модные идеи в них не угадывались постфактум, по сути ничего не прибавляют и не отнимают ни у одной из них. Этот альбом вполне мог бы быть записан лет двадцать пять тому назад – это чистейший пост-панк с лёгким налётом синти-попа, напоминающий то Joy Division, то, извините, Depeche Mode, то Fad Gadget или какую-нибудь другую раннюю мрачноватую продукцию лейбла Mute, то ещё что-нибудь столь же ожидаемое. Хотя столь скромно выпущенная работа, очевидно, делалась прежде всего ради собственного удовольствия, Уэзеролл поёт довольно однородно; одни мелодии звучат чуть убедительнее ("Let’s Do The 7 Again"), другие выглядят откровенным филлером ("Liar With Wings"), но в целом все неудержимо сливаются в одну.

В сущности, нельзя сказать, чтобы "A Pox on the Pioneers" был прямо-таки плох. Это сделанный с явным старанием альбом талантливого, между прочим, человека; напористая "Miss Rule" или заглавный номер, особенно напоминающий Fad Gadget’а, – на самом деле очень приличные песни. И всё же вот вам наглядный пример: человеку, творящего чудеса за вертушками, наверное, всё-таки не стоит пытаться добиться результатов, подписываясь только своим собственным именем.

01. Fail We May, Sail We Must
02. Privately Electrified
03. Miss Rule