YOB - The Great Cessation (2009)

Что тут скажешь, Майк Шейдт и компания снова взялись за старое. Хотя, на самом деле, не такое уж и старое и не так уж и снова, но как бы там ни было... Суть в том, что как бы Майк не называл свои проекты – YOB ли, Middian ли, содержание музыки от этого меняется не сильно. Ну и отлично. Пусть материал будет узнаваем, пусть группа и дальше гнёт свою линию, а мы ведь только рады будем. Потому что YOB – товар штучный, исключительно авторский и клонированию не подлежит.

Не стал исключением из правила и последний на сегодняшний день альбом – легендарное возвращение грандов. Соединив в себе эпику и мощь "Catharsis", глубину "The Unreal Never Lived" и сладжевые наросты, образовавшиеся ещё на работах Middian, Шейдт сотоварищи выдали на-гора… всё тот же стонер-дум фирменного разлива, но со значительным отпечатком пост-метала в саунде и подаче. Что вполне можно назвать уникальным стилевым экспериментом.

Конечно, подобное чудили и некоторые другие группы околосладжево-стонеровой тусовки, названий которых я, к сожалению, не помню, но практически никому из них не удавалось достичь столь монолитного и гармоничного звучания, кое "The Great Cessation" демонстрирует ненавязчиво и убедительно. Воистину, не зря же ведь YOB имеют статус культовой группы в думовом андерграунде!

Пять треков общей длиной час и одна минута – вот уж в чём группа стабильно преуспевает, так это в сочинении монструозных эпиков. И, что важно, – упрекнуть YOB в затянутости вещей не выйдет – не зависимо от того, нравится вам "Dopesmoker" (однотрековый альбом группы Sleep, длиною больше часа) или нет. Хотя, особо шустрые слушатели наверное таки пропустят гипермедленный трек с вкраплениями нойза под названием "Silence Of Heaven", и зря.

Упомянутая мною выше монолитность – ни в коем случае не однообразность трёхаккордного рифа, нет. Это лишь саунд-дизайн, в котором спрятано огромное количество интересных ходов и мелодий. А грува порой столько, что только и остаётся мерно качать головой, подчинившись всеохватывающему ритму и густому, но подсушенному звуку гитары.

Одной из многочисленных "фишек" группы всегда был уникальный и, кхм, своеобразный вокал всё того же Майка Шейдта – переходить из утробного гроула через чистый баритон в высокочастотный фальцет не каждый сможет. Вокал присутствует на "The Great Cessation" в полном своём разнообразии, но звучить теперь деликатно приглушённо, слегка "утопая" в общем миксе. Удачный ход, как по мне, он пошел на пользу саунду и атмосфере.

"The Great Cessation" рискует понравиться даже тем, кто раньше был равнодушен к творчеству YOB. Всё здесь по-старому, и в то же время – совсем как-то по-новому и свежо. Музыка более не замкнута сама на себе, но больше движется к слушателю, удачно расставляет акценты и приковывает внимание. Фирменная работа, что и говорить.

01. Burning the Altar
02. The Lie That is Sin
03. Silence of Heaven