Vanek Foundation - Rookodiller (2018)

Иван Клименко, лидер группы Сальто Назад, выпустил свою сольную работу в августе этого года. Проект он назвал Vanek Foundation. Второе слово в названии стоит неспроста, так как в записи сингла принимали участие приглашенные музыканты разных стилей и званий. EP же называется "Rookodiller" в честь названия лейбла Rookodill'a, который и основал сам Клименко.

Он известен на всю Украину как большой ценитель фанка, соула и джаза, который к тому же умеет его правильно писать, сводить и производить. Саундпродюсер пригласил спеть и почитать у него на первом ЕР певицу Джамалу, джазовую вокалистку Марьяну Головко из SUOK, рэппера Very The Jerry и соул исполнетаеля LAUD'a. Вышло четыре годных композиции, о качестве которых хочется петь дифирамбы.
Даже люди-индикаторы, которые безошибочно могут определить страну, где сделана запись с точностью до 90%, и те в этот раз посидели и хорошо подумали. Кстати, не угадали — автор этой заметки проверил на одной [под]опытной. Это все говорит о том, что в Украине значительно, в разы вырос уровень саунд-продюсинга, аранжировок и сочинительства. У нового поколения появится вкус, который будет гораздо лучше предыдущих. Они не воспитывались на отечественном джаз-фанк продукте. Прикорм был несколько иной.

Но этот релиз универсальный и рассчитан не только на молодежь. Ценители качественной музыки любого возраста найдут для себя много отсылок на известные всемирно качественные команды, но это не будет плагиат, а будет просто атмосфера того или иного исполнителя в каком-то моменте каждого трека на "Rookodiller".

Тут тебе и эйсид джаз из 1990-х типа US'3 или Saskia Laroo, качественный соул, фанк в духе Jamiroquai и Prince и много-много всего. После очсередного repat так и тянет поехать на какой-нибудь условный "джаз-коктебель" и насладиться всем этим чудом вживую.

На самом деле, это не очень правильно, когда не можешь услышать минусы в работе какого-либо исполнителя. Но их действительно нет в этом EP. Наверняка профессионалы в звукосведении, пост-мастеринге, аранжировке и цифрах возле фейдеров найдут к чему придраться. Для слушателя такие мелочи не важны — ему наслаждение важно.

Всем звуковым гедонистам посвящается. Вот так, наверное, нужно начинать преамбулу к этому ЕР. Очень, вот прямо горит, хочется послушать полноценный альбом. Чтобы больше чем четыре и композиции и в том же настрое. Кстати, с английским на релизе все тоже прекрасно. Тем, кто стремится на международную арену, ой, эстраду, стоит внимательно послушать. Если с певицей Джамалой все понятно и она безусловный молодец, то у остальных тоже уровень более чем на 12 или 5+, кому что ближе.

И если раньше можно было говорить только о Евгении Филатове, как о супер мастере своего дела, которому обязаны многие поп-исполнители за свой саунд (да и The Maneken его что-то удивительное и вроде бы ненужное украинской сцене), то теперь есть еще Vanek Foundation и о дурном вкусе уже можно спорить. Уже есть два проекта, которые начнут потихоньку отставлять в сторону изнеженное, вторичное, и зачем-то востребованное музло.

Хочется на концертах Ивана Клименко и его фундации увидеть побольше студентов и школьников, а не только ценителей джаза и снобов. Вот тогда можно поверить, что страна начала перестраивать свои вкусы в интересном направлении и в плеере под delete попали те, кто и должен был уже давно. Места для Vanek Foundation, The Maneken, Junket освобождали. А потом уже и фанк на улицах начнут играть, а не только танцевать под него брейк-данс на площадях крупных городов.

Vanek Foundation в соцсетях:

1. Nevermind Ft. Jamala
2. Hypnotize Ft. SUOK