United Nations - Never Mind The Bombings, Here's Your Six Figures [EP] (2010)

Когда у музыканта появляется сайд-проект, это вовсе не значит, что он недоволен положением дел в основной группе. Рано или поздно накапливаются идеи, возможность реализации которых в рамках своего коллектива зачастую весьма призрачна. Впрочем, иногда возникает желание просто поиграть с другими людьми, пускай и сравнительно похожую музыку. Читателю скоро станет ясно, какими соображениями руководствовался Джэфф Рикли, фронтмен легендарной эмо-формации Thursday. А его проект United Nations способен не только объединить фанатов раннего творчества его основной банды и почитателей мощного эмоционального хардкора, но и привлечь на свою сторону совершенно далеких от подобной музыки неофитов.

Все началось в 2005-м и продолжается по сей день, причем строжайшая анонимность – один из краеугольных камней концепции United Nations. Помимо самого Рикли и таки засветившегося драммера Converge Бена Коллера в проекте, по слухам, заняты люди из Glassjaw, The Number Twelve Looks Like You и Made Out of Babies! Дебютный одноименный альбом даже умудрился попасть в независимые чарты, а обозреваемая ЕР служит неким интро к готовящемуся увидеть свет второму полноформатнику "The Dark Side of the UN". С музыкальной стороны у United Nations тоже все прекрасно: группа, состоящая из таких крутых музыкантов и упоминающая среди своих основных влияний Refused, Orchid и Fugazi, просто обязана быть неординарной! Несколько сбавив обороты после уж совсем ураганного дебютника (который некоторые слишком нежные критики поспешили обозвать "грайндкоровым"), на новом релизе United Nations представляют сногсшибательную смесь яростного драйва и цепляющей мелодики: в "O You Bright and Risen Angels" так и слышатся золотые деньки Thursday, а отсылающая названием к Led Zeppelin "Communication Letdown" может похвастаться одним из лучших брейкдаунов, который мне доводилось слышать. Четыре песни на 12 минут звучания пролетают на одном дыхании, и поставить их на повтор кажется единственным верным решением.

Интересно, что United Nations горазды каламбурить не только в названиях своих релизов: так, обложка дебютника явно пародирует культовый битловский "Abbey Road". Однако за анонимным бесчинством и безудержным весельем скрывается что-то гораздо большее – Джефф понимает, что другими способами привлечь внимание публики к "неудобным" темам еще сложнее, и через маски Рональда Рейгана, в которых участники группы позируют для фотосессий, проглядывает острая сатира и плевок в лицо современному потребительскому обществу. На этом фоне удаление страницы группы на MySpace "за использование символики ООН" выглядит как минимум подозрительно – а не увидели ли власть имущие в молодых панках очередную угрозу своей системе?

01. Pity Animal
02. O You Bright and Risen Angels
03. Communication Letdown