unholydays - постаменты (2018)

Вічний оберт колеса

Харьков, как известно, - столица украинского блэк-метала и, в основном, музыкальное комьюнити обращало свои взоры на город только благодаря этому стилю. Скримо команды если и возникали, то без пристального к ним внимания. До сих пор.

unholydays, которых из-за наличия в творчестве скрипки стали в шутливой форме называть отечественными Состояние Птиц, 15 июля сего года выпустили мини-альбом "постаменты", который придется по вкусу тем, кто в 2018 всё ещё эмо, кому небезразличен тягучий пост-метал и тем, кто ищет коллективы с пост-блэк составляющей. Помимо всего, более плотно слушая материал можно прийти к мысли, что парни остаются одной из тех групп на плаву, к которым можно употреблять тег неокраст, в духе Light Bearer и Fall of Efrafa.

"постаменты" - это почти 25-минутный эпос, переполненный трагедией, давящим отчаянием, оккультностью с почти заметным социальным подтекстом и налётом недоказанной шизофрении разделённый на четыре трека:

1.Открывающий альбом одноименный трек "постаменты" - это типичного образца пост-метал со spoken word вставкой ближе к концу.

2. Далее идет "цена сердец" - тот самый пример соединения скримо, пост-метала и пост-блэка со среднетемповыми, я бы даже сказал, медленными бласт-битами, которые оставляют крайне неоднозначное впечатление. Под конец трека звучат те самые сингалонг-строчки, которые так легко можно запомнить и так приятно будет прокричать вместе с вокалистом на сцене. Текстовая составляющая с социальной направленностью:

Прощение проси за своё промедление
У тех кто за деньги продаст тебе счастье:
Быть частью лавины
Из крови и глины,
Что катится в мире,
Где каждой скотине
Вакцина положена
От ясности взора
И мода рисует извилин узоры.

3. Благодаря предпоследнему треку "блеск" я и решился отнести их, в том числе, к представителям мелодического неокраста. Спокойный, меланхолический проигрыш, который, к сожалению, опять перетекает в медленный бласт-бит предыдущей композиции и повторяет строение первой. Единственное отличие - пост-метал составляющая звучит в конце и заканчивается ту-степ-сёркл-пит хардкором.

И тем кому было мало - всегда будет мало,
И тем кому хватает малого –
Всегда достанется своё

4. Закрывающая "звёзд с неба не срывать" - то самое, что вытаскивает альбом вверх, несмотря на явные композиционные погрешности. Это ода невыявленной шизофрении Олега Митасова, крайне неоднозначной персоны, широко известной в узких кругах Харькова. Славится он тем, что на фоне внутреннего помешательства, разрисовывал стены близлежащих от него домов непонятными, абстрактными фразами, смысл которых был известен только ему.

Некоторые из них использовали unholydays в качестве последнего куплета последнего трека с альбома:

Где на Земле можно - ГДЕ.НА.ЗЕМЛЕ.
Не терять веры в людей? - НЕ.ТЕРЯТЬ.ВЕРЫ.В.ЛЮДЕЙ.
Всему живому и неживому - ВСЕМУ.ЖИВОМУ.
Любить своё, а не брать чужое.
Когда исчезнет то горькое правило
«Звезд с неба не сорвать»? - ЗВЕЗД.С.НЕБА.НЕ.СРЫВАТЬ.

Апогеем всего этого является общая музыкальная картина апокалиптического гротеска с концовкой, которая одинаково подходит под трактовку как трагического, так и радостного финала.

Итог
6/10

unholydays удалось сделать довольно интересную, насыщенную и разностороннюю работу с неким намеком на концептуальность, которая страдает в структурном плане и, отчасти, исполнительском.

Линки в соцсетях:

VK - https://vk.com/unholydays
bandcamp - https://unholydays.bandcamp.com
FB - https://www.facebook.com/unholydaysband

Neformat.com.ua ©
  1. постаменты
  2. цена сердец
  3. блеск
  4. звезд с неба не срывать
15.07.2018