Twilight - Monument to Time End (2010)

Казалось, что может быть лучше, когда лидеры твоих любимых групп неожиданно объединяются для совместного творчества? В голове сразу начинает крутиться сладостное ожидание чего-то невообразимого, ведь эти музыканты, к тому же, – заядлые любители экспериментов... И что? Именно это оказалось главной проблемой Twilight образца 2005-го: они попросту не удивили. Сейчас всё намного интереснее! Участников стало больше, спектр вдохновляющей музыки оказался много шире и в музыкальном плане многие подросли (тот же Блейк). Поэтому, перед выходом "Monument to Time End" всё рисовалось в максимально радужных красках. Ну а как еще можно трактовать группу, под знаменами которой собрались "наркоман от блэк-метала" Блейк Джадд (Nachtmystium), фронтмен Isis Аарон Тёрнер, почетный участник Minsk Сэнфорд Паркер, апологет депрессии Врест (Leviathan), легенда американского андеграунда Лорд Империал (Krieg) и гитарист The Atlas Moth американский грек Ставрос. Как видно, соотношение блэк метала к пост-металу – 3:3, каким примерно и есть "Monument to Time End". Причем от последнего прибавилось выдержки, чего ранее (на одноименном дебютнике) не наблюдалось.

Так, вначале, после атмосферной вступительной части, идет сдержанная (готовая в любую секунду пуститься в неистовый угар), эпичная мелодия, которая на середине третьей минуты ненадолго сменяется… роком (налицо полезность молодого и амбициозного Ставроса!). Лишь к шестой (!) Врест начал долбить за ударкой бластбиты, тем самым сделав реверанс в сторону блэк-метала. Вообще, достаточно посмотреть на хронометраж песен, чтобы понять – Twilight стали писать более внушительную, монументальную музыку.

Участилось число эффектов и количество использованных примочек. На дальнем плане нагнетающий гул, впереди атмосферная гитара, между ними – ритм-секция и космические витражи второй гитары Тернера. Аккомпанируют этому очаровательному саунду три (!) вокала – Блейка (такой же, как в Nachtmystium), Империала (самый суровый) и Аарона Тернера ("клин" на подпевках). Наглядным и, пожалуй, наиболее внушительным будет второй трек "Fall behind Eternity". Вообще, радует слух разнообразие. Много мрачной тягомотины, но она вовремя сменяется спейс-роком (середина "8,000 Years"), монструозным блэк-металом ("Convulsions in Wells of Fever") и, совсем уж неожиданно, акустико-вокальными вставками ("Red Fields", "The Catastrophe Exhibition"). Чисто символические фидбэки и помпезные семплы ("Negative Signal Omega") лишь довершают удивительную картину.

Аарон Тернер, Сэнфорд Паркер и Ставрос Яннополус – именно их не хватало в 2005-м. Ощутите разницу, как говорится: сколько же они привнесли в звучание Twilight сейчас! Если новый альбом Nachtmystium не впечатлил, то уж "Monument to Time End" наверняка стоит внимания. Фантастическая работа. Норвежский аналог "all-star band" – Den Saakaldte – и рядом не валялся со своим "All Hail Pessimism".

01. The Cryptic Ascension
02. Fall behind Eternity
03. 8,000 Years