Through The Eyes Of The Dead - Skepsis (2010)

В прошлом году неудачи одна за другой преследовали американский квинтет Through the Eyes of the Dead. То уходил кто-то из участников, вынуждая группу в срочном порядке искать замену, то приходилось отказываться от значимых шоу. К слову, смена участников не осталась исключительно негативным явлением, ведь это позволило устояться нескольким другим неплохим коллективам, среди которых можно выделить Graves of Valor. Имя Through the Eyes of the Dead так часто мелькало в онлайн-прессе, что многие, даже давние поклонники, стали скептически относиться к деятельности коллектива и его способности издать новый материал. А ребята, словно назло всем злословящим, назвали свой новый релиз "Skepsis", поместили на него десяток мощных и уверенных треков и издали в прошлом феврале на лейбле Prosthetic Records.

Всех интересовало, что сможет предложить группа, пережившая столько трудностей, а самое главное, потерявшая такого харизматичного и сильнейшего вокалиста, как Нейт Джонсон (Nate Johnson). И с первых же песен слушатель понимает, что причин переживать нет, Through the Eyes of the Dead сильны, как никогда, и готовы своей силой крушить и уничтожать. Новый вокалист Дэнни Родригез (Danny Rodriguez, также известный по группе Erjony) шикарно вписался в коллектив, а его спектр вокальных возможностей ничем не уступает прошлым воинам микрофона, участвовавших в группе. Если сравнивать последний релиз с его хитовым предшественником "Malice" 2007-го года, то новичок значительно выигрывает в плане сведения и звука в целом. Он всё еще (и слава Богу) не звучит пластиково и прилизанно, но вычищен таким образом, чтобы как можно достовернее доносить то, что группа пытается сказать. И риффы, вкупе с брутальной лирикой, создают отличное впечатление неиспорченного и непрогнувшегося современного метала. Считается, что ребята играют смесь из дезкора и дез-метала, вес последнего релиза же склонен как раз больше в сторону последнего, что здорово добавляет общих баллов группе. И хотя время от времени в песнях и проскакивают брейкдауны, в музыке нет всяких модных штучек, которыми грешат группы более мейнстримого плана. Здесь абсолютно нет ни одного сопливого проигрыша, которые несут одно сплошное расстройство, появляясь после мощнейших кусков, нет в музыке THEOTD и пигсквила, безумно надоевшего и осточертевшего за последние лет пять. В принципе, группа стала местами напоминать своих напарников по цеху The Black Dahlia Murder, параллель можно провести в вокале, гитарных соло и некоторых ходах. В то же время, это не подражание и не копирование, а просто схожее развитие, как часто бывает у людей похожего склада ума. Эволюция американцев на лицо, и это здорово радует.

Из минусов релиза я бы отметил разве что отсутствие явных хитов, как это было на "Malice". В то же время, все треки более равны между собой и релиз получился более цельным, заслуживающим прослушивания от корки до корки. Если вы поклонник группы, то и "Skepsis" заставит вас покачать головой под интересные и сочные риффы группы. Если же вы просто интересуетесь современной метал-сценой и группами, которые играют метал на свой вкус, не заигрываясь при этом, не обойдите стороной Скепсис.

01. Parasite Throne
02. Dementia
03. No Haven