The Tea Ship - Surface [EP] (2017)
Очень, очень-очень-очень рад, что рецензию на эту ипишку пишу именно я, так как дебютная работа была подвергнута так же моей критике. Интересным будет проследить прогресс / регресс группы и сделать свежие выводы по поводу проделанной работы. К делу, но сперва — небольшое вступление. 
 
Возможно ли в наших реалиях, реалиях постсоветского гражданина-музыканта, сочинить что-то новое? Ну, хотя бы не новое, но качественное, слушабельное, цепляющее. Можно. Septa смогли же? Смогли. Да и Stoned Jesus в компании Somali Yacht Club удалось зацепить мир. Копнуть вглубь, так и Jinjer можно назвать и Yotsuya Kaidan. Материал у Bojevilla тоже более чем достойный. И этот список можно продолжать, есть на кого показать пальцем. 
 
Смотришь и диву даешься, что земля наша полна талантами. Можно и группы назвать, коими они вдохновлялись, но зачем? Это было уже съедено и переварено, их мы знаем и со стилями знакомы.
 
Как обстоит дело с ребятами, которые действительно находятся в андеграунде? Крайне интересно, скажу я вам. Не знаю, как относится читатель к группе Димна Суміш, но рождённым в том же Чернигове The Tea Ship вполне по силам очаровать вас и сделать верным фанатом. 
 
Мини-альбому "Surface" под силу и не такое. Да, предыдущая пластинка была выдержана в хорошем ключе, драйвовая, запоминающаяся, по-своему хитовая, но чего-то ей не хватало. То ли разнообразия, то ли хронометража. "Surface" представляет неописуемый спектр эмоций, который я попытаюсь описать. Тавтология ли? 
 

О жанре сёрфа известно не много, что уж и говорить о сёрф-роке. От того и возникает странное ощущение. Живи мы в 60-х на берегу хиппи-Калифорнии или в 90-х в неоновом Майями, подобный вопрос не имел бы место быть. Но материал был сочинён в Чернигове, северной столице Украины, где из воды — две реки, Стрижень да Десна. 

ЕР как ЕР, пять треков со средней их продолжительностью. На оформление тоже особо внимания тратить не стоит. Обычная обложка, ничего особенного, но эту книгу пожалуй стоит открыть и ознакомиться. 
 
Трио, которое переросло на данный момент в квартет, смогло грамотно переобуться, удовлетворив себя, как композиторов, и удивив фанатов, как слушателей, сменой жанра. Любителям "Yellow Car" и гаражно-панкового прошлого предоставлен трек "Yellow Surf": немного медленнее, но не менее зажигательно. 
 
Но интересно не это, интересен сам жанр и его подача. Казалось бы, сёрф, само название отдаёт какой-то легкостью, ненавязчивостью, теплом и той самой ламповостью. Неа. 
Они не выступают в панамах, футболках в сеточку, босыми и в пальмовых шортах. На вокалисте — хиппи-ожерелье из цветов, в то время как на гитаристе — фуражка чекиста (так мне показалось, я могу ошибаться, не серчайте).  В зале хаос, слэм, прыжки под потолок и кто-то смелится танцевать рок'н'ролл. 
 
Эпилог
 
Тяжелее, чем сёрф, легче, чем панк. Задорно, словно инди, с подходом и грязью гаража, но мелодичностью и танцевальной сердцевиной классического рок'н'ролла. Увидете афишу — заскакивайте обязательно, такой перфоманс стоит увидеть воочию.

Facebook: https://www.facebook.com/theteaship/
Vk: http://vk.com/teaship
Soundcloud: https://soundcloud.com/theteaship

Neformat.com.ua ©

 

1. Yellow Surf
2. Beach Song
3. People Say Nothing
4. Whale
5. Mystical

 


20.04.2017