The Infestation - Fractal Delusion (2018)

Блуждая бесконечными просторами интернета в поисках новой музыки, совершенно случайно, мне под руку попалась одна команда - ноунеймы, которые, судя по обложке, казались крайне посредственной группой, но с довольно-таки цепляющим названием - Luca. Сама команда была из Канады, что уже добавляло ей несколько очков, ведь в последнее время, чем больше хардкор/хардкор-панк групп из Канады мне попадается, тем больше я понимаю, что их андеграундная сцена все-таки заслуживает более пристального внимания и некую фору.

Ожидая что-то сладкое, ибо искал я группы по тегу melodic post-hardcore, в ушах с первых секунд заиграл мелодик-хардкор, выполненный в лучших традициях No Trigger, но сделанный качественно, без намека на большую оригинальность, но со своими отличительными чертами, которые впоследствии меня и подкупили. EP "Vera Corda", оказался сюрпризом, лежащим там, где его не ожидаешь.

Такое длинное и отдаленное от основной темы вступление я сделал для того, чтобы сказать - как бы посредственно вы не относились к группе или жанру, всегда стоит включить и послушать, от начала и до конца. Есть вероятность, маленькая конечно, что в этой раковине окажется жемчуг.

Николаевская команда The Infestation не оказались бриллиантами, они скорее серебро, что тоже, наверное, не есть плохо. Их альбом "Fractal Delusion" - тот самый крепкий середняк, из которого может вырасти что-то больше и по-настоящему конкурентоспособное. В рамках жанра работа (на которую, к слову, было потрачено приблизительно 1000$) не привнесла ничего кардинально нового, но и глупыми клонами какой-то отдельной команды их назвать никак не получится, всё же чувствуется, что музыканты помимо производных от дэт-метала вещей слушали не только его. По словам группы, они вдохновлялись Beneath the Massacre, Rings of Saturn, Marduk и The Acacia Strain.

Результат этого вдохновения вылился в полноформатный альбом "Fractal Delusion", вышедший в последний день марта - 31 числа 2018 года, состоящий из 10 треков, два из которых - "Insufferable Cold" и "Null" являются инструментальными. Первый - интро, второй - разделяет альбом на условных две части, ведь после "Null" следуют две перезаписанные композиции: "Wormhole", вышедшая в 2017 отдельным синглом и "Effaced Verge Of Sin", закрывающая дебютную ипишку 2012 года.

Также на альбоме отметились гостевым участием три человека: Сергей Косица, трек "Depersonalization"; Валерия Поливода, вокал в "Empty Shell"; Алексей Бондарь (Bugs Live In My Bed), соло-гитара в "Insignificance".

Если углубляться в объяснения, то на "Fractal Delusion" дэткор выведен в формуле среднего между ранними Suicide Silence, Thy Art is Murder и Oceano ("Empty Shell"). Мелодичность, не перетекающая в мелодик-дэт - из последнего альбома All Shall Perish. Техническая сторона - Despised Icon, Rings Of Saturn и Beneath the Massacre. Также некоторые отрывки в треках "Ethereal Hopelessness", "Depersonalization" испытали на себе влияние классического блэка, что позволяет использовать к ним приставку blackened и поставить рядом с Lorna Shore и ранними Abigail Williams.

Самой неординарной и экспериментальной композицией на альбоме можно назвать "Perversion", ибо здесь на заднем фоне, помимо электроники можно услышать симфоник-составляющие, местами, отдаленно напоминающие скорее Make Them Suffer, чем Winds of Plague или Fleshgod Apocalypse.

Напоследок - вкрапления даунтемпо в духе Traitors или Black Tongue, (простите) джент и электронные вставки, которые будут всплывать на протяжении всего альбома, что лично для меня звучали неуместно и казались лишними.

Эпилог

The Infestation в альбоме "Fractal Delusion" показали, что при правильном подходе, музыку можно делать качественно, интересно и что самое главное - с хорошим, не отстающим ни в чем от ведущих команд звуком, с выделенным на это скромным бюджетом. Проблема в том, что даже несмотря на разнообразность, материал запоминается с трудом.

The Infestation в сети:

1. Insufferable Cold
  2. Ethereal Hopelessness