The Big Pink - A Brief History of Love (2009)

Обычно от альбомов с названиями вроде "Короткая история любви" ("A Brief History of Love") не приходится ждать ничего хорошо. Но только не в случае с сегодняшними героями. В своем творчестве новички The Big Pink стараются избегать нарочитых банальностей и принятых канонов. К слову, в большинстве случаев у них это получается. Но несмотря на попадание в лонглист "BBC Sound of 2009" и выпуск замечательного дебютника, вокруг The Big Pink не поднималось большого шума, все ограничилось присвоением им звания "локальной сенсации".

Для вскормленной напористыми инди-рокерами и феерическими девами британской сцены дуэт уроженцев Лондона Робби Ферза (Robbie Furze) и Мило Корделла (Milo Cordell) оказался слишком неприметным и тихим. Оба участника группы далеко не новички в мире музыки: Робби упражнялся в гитарном мастерстве при помощи коллабораций с различными музыкантами, а Мило так и вовсе владеет лейблом Merok Records, на котором выпускались ранние релизы Klaxons.

Дебютный альбом ребят "A Brief History of Love" обычно проходит по ведомству шугейзинга, хотя на деле всё оказывается немного иначе. Если захотеть, тут можно отыскать и нойз-поп, и неопсиходелию, и даже призраков раннего брит-попа. При этом всём альбом не страдает перегруженностью, отсутствием цепких мелодий и интересных музыкальных решений. Мутное варево гитарных риффов тут подкреплено ангельскими хоралами, а расслабленная электроника сменяется стенами шумов различной громкости. "A Brief History of Love" выглядит могучей глыбой, которая хоть и кажется огромной и нерушимой, при желании разбирается, как тот "Лего" на меньшие, но всё равно интересные музыкальные брусочки.

Название альбома не врет – песни тут, в общем-то, о любви. Правда, с маленькой поправкой на то, что истории о ней зачастую несчастливые – но это как раз в духе разочаровавшихся в отношениях взрослых мужиков, которые нашли свою отраду в музыке. Как всякая порядочная группа, которую наградили титулом "the next big thing", команда The Big Pink не обошлась без парочки песен, стремящихся к ротации на радио. Но даже в таком амплуа дуэту удается выдавать потрясающий результат – звонкая "Dominos" с мощным хуком в виде запоминающегося припева, зыбкая баллада нытиков "Love In Vain", начальный эпос "Crystal Visions". И, несмотря на очевидную неоригинальность музыкальной составляющей The Big Pink, дуэту удалось выдать потрясающе свежий результат, который сгодится для многократного прослушивания. Недаром их издает лейбл 4D – он-то плохих вещей в свет не выпускает.

Недавно в сводках новостей проскочила информация о том, что The Big Pink принялись за работу над своим вторым альбомом. Хочется верить, что эти ребята свой кусок пирога всё же оторвут. Пусть наглости в них не так-то и много, зато упрямства и трудолюбия – хоть отбавляй. А перед подобными достоинствами в сочетании с толикой таланта любые двери открыты.

01. Crystal Visions
02. Too Young to Love
03. Dominos