Sundown — Don't Adopt Angst (2018)
Автор: aLex veNtilL

В культуризме регулярно применяется специфический спортивный термин "плато". Русскоязычная википедия определяет его в данном контексте как период времени, во время которого характеристики спортсмена не изменяются. Похоже, именно эта стадия сейчас наступила в творчестве одесситов Sundown, что демонстрирует их первый мини-альбом "Don't Adopt Angst".

Данный релиз категоризируется как сингл на интернет-ресурсе itunes\apple music (обратите внимание на серьёзность вложений в группу, он есть и на spotify, что также не бесплатно). С учётом трех отдельных песен, которые не являются ремиксами, резоннее всё же считать релиз EP.

В процессе прослушивания мини-альбома, возникла мысль, что эта группа с новым названием — лишь очередная инкарнация Suppression, только с текстами на английском языке. Страница коллектива на фейсбуке официально подтвердила мою догадку — это конкретно и есть Suppression, только сменившие вывеску. Заменив одно многократно использованное другими артистами название на другое, такое же в эпоху гугла. Не исключено, что специально. Это может быть как осознанное желание оставаться "под землёй", так и неудержимое стремление выбиться вперёд среди одноимённых коллег.

Первая песня с мрачным названием "On The Bottom" (и соответствующей таковому лирикой) показывает вполне характерную модель среднетемпового хардкора в стиле 90-х, опробованную указанными как источники влияния музыкантами Chain Of Strength, Inside Out и Judge. Равно как и обкатанную под предыдущим названием, а также участниками команды Лэфтом и Вайсом ещё в Still, Aspire и Flame с конца "нулевых". Присутствует выраженный припев, с некоторым трудом оседающий таки в подкорку мозга (особенно после прочтения текста песни).

Следующая композиция "Run Again" — кратчайшая на миньоне. Исполнена в быстром темпе, что выделяет на фоне оставшегося материала. Манера вокала — речитатив.

Заключительный трек "Accepted" стартует с медленного раскачивающего басового вступления. Потом оно же служит брейкдауном. Здесь же — не самый типичный и прямолинейный стрэйт-эдж текст:

Accepted. Good looking person with modern toys. 
Accepted. Some drugs inside to feel the city vibes. 
Accepted. No more sorrow and no more pain. 
Accepted. Those hands will never be tied again. 

Are we still searching for the truth? 
I know these eyes but don't recall your name. 
Are we still here to change the course? 
Well i feel that flame you lost one day. 
_____
Принято. Хорошо выглядящая особа с современными игрушками.
Принято. Немного препаратов внутри, чтобы почувствовать вибрации мегаполиса.
Принято. Больше никаких печали и боли.
Принято. Эти руки больше не будут связаны.

Мы всё ещё ищем правды?
Я знаю эти глаза, но не могу вспомнить твоё имя.
Мы всё ещё здесь, чтобы изменить направление?
Я чувствую пламя, что ты потерял однажды.
"Accepted"

Раз уж зашла речь об источниках вдохновения среди youth crew-коллективов 90-х, чувствуется также влияние мощных и среднетемповых Mouthpiece с массивными концертными сингалонгами большой толпой. Среди современников чувствуется некоторое сходство с издающимися на том же лейбле Awake, что немудрено и логично, учитывая, что хозяин лейбла — один из основателей Sundown.

Плюсом релиза однозначно являются запоминающиеся с нескольких раз фрагменты (чаще всего припевы, иногда куплеты) во всех песнях. Качество записи\сведения также уверенно удовлетворительно (и однозначно превосходящее тех же отцов Chain Of Strength с их оголтело сырым и даже грязным звуком на компиляции "The One Thing That Still Holds True"). Тандем Лэфта и Андрея ЗГБ с Dark Blue Studio давно нашёл формулу подходящего саунда для музыки первого, теперь уверенно следует ей.

Минус — некоторое однообразие, в том числе на фоне других проектов участников коллектива. Хотя, как говорится, стабильность — признак мастерства. Поэтому определённой прослойке своих слушателей должно "зайти". Но это явно не вершина творчества участников группы.  

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Sundown в соцсетях:

https://sundownhardcore.bandcamp.com/
https://www.facebook.com/sundownhardcore
https://www.instagram.com/sundownhardcore/

Neformat.com.ua ©

1. On The Bottom
2. Run Again
3. Accepted

04.10.2018
Reason Records