Somali Yacht Club - The Sea (2018)

Лет десять назад пост-рок плотно зацепился за волны эфира украинской музыки и музыканты из общего инфопространства стали тащить себе в песни его характерные проигрыши и затянутые композиции. На свет появилась настолько плотная масса групп этого жанра, что соберись они все перед майской грозой в одном месте и сыграй первый квадрат любой своей композиции в унисон, свинцовые тучи разошлись бы сами собой. По насыщенности такая инструментальная пьеса была бы глубже чем оттенок неба перед затяжным ливнем.

А потом пришло стоунер-звучание и в мире вновь воцарился баланс. Некоторые пост-рокеры поменяли свои убеждения и уверовали в загустение саунда. Некоторые любители смузи в коворкингах решили, что без насыщенного звучания на своем Gibson Les Paul никуда и сделали шейк-ит-бэйби со стилями. И явился миру то ли дум, то ли дэзэрт, но обязательно с пост-роковыми чертами.

И если в густых стилях затянутость композиций объясняется спецификой исполнения и иногда замедленным темпом, то в пост-жанре она часто искусственная и наигранная или переигранная. Можно в общем и даже спеть под это дело. Понятно, что речь идет далеко не о всех представителях пост-рока, но о большинстве из них по правую и левую стороны Днепра. К чему весь этот пассаж — в следующем абзаце…

Группа Somali Yacht Club выпустила свой второй LP "The Sea". Альбом был настолько долгожданный, что часть их поклонников не выключала их концертную запись новой композиции еще до появления альбома и все ждала и ждала, что же сделает это львовское трио.

Группа решила стать полегче, заиграть треки подольше, разнообразить мелодичность, добавить сладких гармоний и сделать свое творчество более доступным нежному слушателю. Получился больше пост-рок, нежели стоунер или даже сладж. По крайней мере оба этих слова указаны в тегах bandcamp группы. Правда, есть местами простреливающие соло, напоминающие гитару Адама Джонса из первого альбома группы Tool. На первом треке "Vero" это очень хорошо слышно. Есть долгие гитарные переборы и более тонкий саунд.
Очень много романтики, хочется воспарить, например, под "Hydrophobia". Впрочем, тут все логично, так как от боязни воды явно хочется от нее убраться куда-то подальше или повыше. Даже если вода спокойна, без волн и колебаний.

Альбом Somali Yacht Club называется "The Sea", только вот море у них получилось штилевое. В нем нет ни капли волнения. Самое время отправляться по нему на лодочке вдоль берега, недалеко. Девочкам, детям и котятам такая прогулка придется очень по душе.
Но подвох все-таки есть, в релизе есть не только сахарная вата с пляжного побережья. Хитрость заключена в двух составляющих релиза — это саунд пластинки и ее оформление. Над первым поработали профессионалы, не оставив шансов для претензий. Все по законам жанров — пост-рок чередуется с жирным фуззом, соло и басом.  А второй нюанс — это оформление диска, альбомный арт. Художник Dasha Pliska концептуально подошла к обложке. Монохромность и корабль без парусов неподалеку от берега. Видимо, в море Somali Yacht Club все-таки пока штиль.

За оба параметра в альбоме группу можно реабилитировать за излишнюю изнеженность. А вообще, подобное звуковое творчество давно уже пора вычеркнуть из рамок стоунер, сладжа, дума и даже пост-рока. Идеальное определение, подходящее для коллектива — это robust music.  И это не только потому, что их издает лейбл Robustfellow Prods., а еще из-за перевода самого названия с английского языка — крепкая музыка. Именно такое определение достаточно хорошо характеризует последний LP коллектива.

Но, некоторым слушателям он все же покажется более воздушным, легким и лирическим. Но и тут есть нюанс — если корабль стоит, то его экипажу возможно предстоит налечь на весла, так как штиль может затянутся. А стоять на месте несколько звездных небосводов подряд не всегда выгодно. Можно пропустить падение счастливого метеорита недалеко за горизонтом.

1. Vero
2. Religion Of Man
3. Blood Leaves a Trail