Snowblood - Snowblood (2009)

Эта загадочная, малоизвестная группа из Глазго, Шотландия была на стадии распада уже довольно долго. Единственное, что сдерживало её участников от такого шага – давно обещанный, но всё ещё не доведённый до ума альбом. Да, его ждали. Верные поклонники у группы по-прежнему есть – в основном, конечно, в родном городе, но мы не будем судить о творческом наследии Snowblood по степени её популярности. Ведь андерграунд – явление непредсказуемое. Именно в его среде рождаются новые, самые экстремальные стили музыки, пребывая в нём, группы оттачивают свой почерк и вынашивают новые, порой гениальные идеи, но, как ни прискорбно, большинство так и остаются в нём до конца своего существования.

Уникальность же Snowblood заключается прежде всего в нестандартном подходе к большей части построения/аранжировки композиции, а так же их наименованию – все четыре композиции, как и сам альбом не имеют названия, лишь порядковый номер. Всё это озаглавлено "Snowblood" и является воплощением мысли группы, её идей, её движения. И вполне здравой можно назвать мысль, которая говорит, что лишних названий, нумераций и объяснений музыке коллектива не требуется. Многократное повторение одной и той же комбинации риффов, которое выжимает из неё все соки до полной сатисфакции – ещё одна особенность Snowblood. Важно, что и слушатель остаётся доволен, ведь риффы альбома действительно отменные.

Плавно и бесшумно оттолкнувшись от берега вполне безмятежного пост-метала, постепенно нагнетая атмосферу нервными гитарными переборами, Snowblood уже на восьмой минуте с головой окунают слушателя в такое вязкое и депрессивное болото едкого сладжа, что рты в изумлении раскрывают даже Corrupted. И тут уже наши герои никуда не торопятся и разворачивают своё полотно неспешно и монументально. Настроения депрессивности и агрессии сплетаются воедино, рождая смешанное, но вполне определённое чувство, которому нет названия.

В нашем быстром, жестоком и таком бессмысленном современном мире альбом Snowblood становится той тайной гаванью посреди штормящего моря, где человек, отчаявшись, находит ненадолго своё пристанище для неутешительных размышлений. Однако облегчения ждать не стоит. Этот альбом депрессивен от начала и до конца, его финал – не долгожданное освобождение, но печальное завершение агонии человеческого ума. За которым темнота и забытьё. Возможно, читатель сочтёт вышеизложенные рефлексии излишне пафосными, но что ещё можно сказать об альбоме, который построен и акцентирован на рефлексиях?

Snowblood решили уйти в забытьё, издав напоследок свою самую выстраданную и самую глубокомысленную работу. Её вполне можно ставить в один ряд с лучшими произведениями Cult Of Luna, Corrupted и Neurosis. Хотя объединять их будет больше эмоциональное наполнение, чем жанровая принадлежность, ведь вместе с достижением пика формы, Snowblood достигли на этом альбоме максимальной эклектичности, где неразделимо смешались сладж, пост-рок, дум, дрон и черт знает что ещё.

Не пропускайте этот уникальный релиз, второго такого нет и больше не будет. Хотя, кто знает.

01. Untitled
02. Untitled