Skystation - My Lighter (2016)

Хотя на дворе уже вовсю расцвёл 2017 со всеми своими техническими и технологическими примочками, хотя музыкальный продакшн достиг таких высот и таких уровней сложности, о которых программисты в 90-х могли только мечтать, украинская сцена все еще полнится ретроградами. Причем ретроградами, которых слушают добровольно. Skystation как раз тот пример группы-ретрограда, которая какими-то невероятными усилиями сумела завоевать и сохранить довольно массивный пласт аудитории. Более того, альбом My Lighter был встречен довольно тепло. Справедливо ли? Сейчас узнаем.

Кто-нибудь, расскажите им, что девяностые закончились

Откровенно говоря, в музыкальном плане Skystation не впечатляет: примитивные, затертые до дыр более популярными группами, риффы, слабая структурированность и не самый "качающий ритм". Под этот альбом не погрустишь, не подумаешь и не потанцуешь: с одной стороны, он требует слишком многого от слушателя, постоянно привлекая к себе внимание, с другой стороны в нем практически полностью отсутствует "хук", крючок, цепляющий элемент.

Хотя нет, один есть. Вы думали, мы не узнаем? Вы думали, что просто так можете "украсть" рифф из «Seven Nation Army» Джека Уайта и сделать его основой для своего шлягера «Вибач мене»? Это ведь даже не смешно. Можно промолчать о том, что вся первая половина альбома является облегченной пародией на инструменталы группы Ария, но прямое копирование настолько известного произведения увольте.

С другой стороны, у лонгплея есть и плюсы: весь альбом звучит в одном духе, в одном настроении и одной манере. Неизвестно, по какой именно причине (то ли точно знали, чего хотят, то ли попросту иначе не умеют), но это существенный плюс.

Я у мамы стихотворец

В том 2017м, куда не ступала нога членов группы Skystation, лирическая составляющая особой роли не играет главное, чтобы звучало гармонично и красиво. К чести коллектива, они отказались как от идеи нести откровенную ахинею, которой изобилует та часть поп-сцены, что затронута телевидением, так и от идеи сочинения псевдо-метафорических текстов. В результате получилось нечто сверхоткровенное, отдающее простыми чувствами уязвленного самолюбия обычного человека. Скажем прямо: в данном случае это один из лучших вариантов, поскольку не вызывает диссонанса с инструментальной дорожкой. Простой инструментал, простые слова ничего сложного.

Правда, в некоторых моментах все же возникает довольно забавное ощущение, что Skystation с этой самой простотой несколько переигрывают. Например, в треке «Отрута» лирика уж слишком проста и лежит на поверхности. Ровно настолько, чтобы у человека даже не было мысли проследить шекспировские мотивы или что-то на это похожее. С другой стороны, довольно оригинальный подход к образу купидонов в одноименном треке заслуживает как минимум внимания.

My Lighter альбом, может, и не плохой, но крайне специфический для современной сцены. Крайне простой, прямолинейный, не несущий в себе никаких сюрпризов. Возможно, тем, кто устал от вездесущей электроники, захочется денек-другой провести в объятиях этой пластинки, но как объект для восхищения она, к сожалению, не годится.

1.Кити на повітряних кулях
2.Вибач мене
3.Купідон