Signals Feed The Void & Demian Feriy - Непереможне сонце (2017)

Сказать, что Signals Feed The Void удивили и в этот раз, у меня не получается. Но о разочаровании и речи быть не может совсем наоборот. Херсонские шаманы (ныне дуэт базируется в Киеве), в процессе препарирования самых разных жанров, наконец нашли свой странный и, по-хорошему, вычурный  формат. Сквозь синтвейв и слоукор, эксперименты с постпанком и этникой Виталий и Андрей пронесли свое совершенно особое видение музыки, чтоб воплотить его в альбоме Непереможне сонце. Я, как человек хорошо знакомый с творчеством этого коллектива встретил Непереможне сонце как сбывшееся пророчество. Убежден, Signals Feed The Void было суждено создать этот альбом. Эта величественная песнь ждет своего слушателя в холодной бесконечности вселенной, сохраняя отстраненное спокойствие, так же как ждала своих воплотителей. Честное слово это тот случай, когда не ты слушаешь музыку, а музыка вслушивается в тебя. Форменная мистика.

Писать о стилевой принадлежности Непереможного Сонця дело неблагодарное. Стиль релиза это в значительной степени ломанный прог-рок, с примесью этники, электроники, и много чего еще… при желании тут можно найти индастриал и шугейз с альтернативой, и даже нечто вроде апакалиптик фолка и абстракта (трек «Калі В Тіні Сатурна»). Дело в другом как мне кажется, молодой дуэт спустя три года с момента выхода первого альбома Від надістот до нелюді целиком выполненного в жанре синтвейв, перестал  метаться от жанра к жанру, найдя наконец свой концептуальный стиль. Это первый альбом Signals Feed The Void звучащий совершенно естественно, без намеренной стилизации и притянутых  элементов. Конечно, можно вспомнить замечательный альбом Роса 2015 года, но, как мне кажется, не смотря на всю его гармоничность и изящество, в рамках слоукора ребятам было тесно. Но что самое важное: культурный текст Непереможного сонця исполнен полнотой и целостностью, привлекателен и легко поддается считыванию, при желании, наличии определенных навыков и технических средств воспроизводи́м, что означает, по сути, рождение нового жанра.

Сыгран альбом на гитарах, перкуссиях, синтезаторах и компьютере. Именно благодаря цифровой постобработке звука Непереможне сонце рвет шаблон, ведь современного слушателя сложно удивить гитарными переборами, фузами и овердрайвами, да и синтезаторная музыка нынче пользуется большой популярностью. То и дело метко попадая в жанры, воздействуя на слушателя проверенными музыкальными приемами, Signals Feed The Void превосходят сложившиеся жанры, удивительно и всегда уместно выламывая или сочетая их решающую роль здесь безусловно играет компьютер. Лишний раз говорить о том, что ребята играют и поют хорошо, смысла не вижу. К технике звукоизвлечения придраться невозможно, равно как и к постобработке, работе с шумами и электронными перкуссиями. Что касается сведения и мастеринга все как обычно на высшем уровне, хотя это первый альбом коллектива сведенный не Виталием Гавриленко. Соавтор альбома Демьян Ферий показал себя не только способным музыкантом, но и талантливым и интересным звукорежиссером.
Своей монументальной мощью Непереможне сонце не в последнюю очередь обязано текстовой составляющей альбома. Собственно, лирика замешанная на античной и индуистской мифологии заслуживает отдельной большой статьи. Уверен, что символы и смыслы альбома я буду раскрывать для себя еще долго.

Сравнивать данную работу с творчеством других команд совсем не хочется, но если без аналогий не обойтись, то группа Van der Graaf Generator первое что приходит на ум, хотя с подобным успехом можно сравнивать качевые рифы на фузах с Kasabian, а пессимистичный  речитатив с Ночными Грузчиками. Но это лишь частности, мастерски заимствованные, возможно и не нарочно, музыкальные приемы. Параллель же с Van der Graaf Generator здесь не только музыкальная, но и как мне показалось целевая, то есть Signals Feed The Void сделали требовательный к слушателю интеллектуальный альбом, что называется «для мозгов», строгий и эстетичный, но при этом, не лишенный известной доли сентиментальности.
Современная украиноязычная музыка представлена широкой палитрой устоявшихся жанров, сейчас переживает свой подъем. Но если вы ищете по настоящему новых форм и хотите стать свидетелями рождения совсем другой украинской музыки слушайте Непереможне сонце.

1. Безрадісні дні
2. Човен
3. Місячне сяйво