Самозванці - Самозванці. Початок (2017)

Киевские коллективы всегда более или менее стояли особняком среди всех украинских групп — как по звучанию и качеству работы над записью, так и по смыслам, которые исполнители пытаются закладывать в свои произведения. Причин тому может быть великое множество: некоторые приезжают в столицу, после чего раскрываются как музыканты, некоторые мигрируют специально для того, чтобы более полно реализоваться, кто-то встречает братьев по разуму и так далее.

Так вот: Самозванці — это едва ли не самый не киевский музыкальный проект, который только мог возникнуть в украинской столице. Он абсолютно не привязан к городу или месту, это нечто общеукраинское.

Чистая Украина и ни капли Запада

Декларируется, что "Самозванці. Початок" — это альтернативный рок, однако нельзя сказать, что это альтернативный рок в том понимании, в котором мы привыкли его классифицировать. Пластинка по звучанию не имеет абсолютно ничего общего с Linkin Park, Three Days Grace или с им подобными. Напротив, это исключительно украинский продукт, который вобрал в себя кое-что от Океан Эльзы, Скрябін и Green Grey. Это чувствуется в самом построении композиций, в их развитии и настроении.

Почти все, что презентовали Самозванці, пронизано легкой меланхолией, переходящей в тоску по безвозвратно ушедшему времени. К счастью, до глубин размышлений Марселя Пруста группа не дошла, в основном обращаясь к тематикам утерянной любви, уходящей молодости и — как неожиданно! — обвинениям всего человечества в неискренности, пластмассовости. "Програний бій" в этом плане — самая яркая композиция, да и лирическая составляющая в ней достойна более пристального внимания, чем остальные тексты.

В целом — очень достойно, пластинка создает нужное настроение уже с первых нот и не дает ему уйти вплоть до самого конца.

Неизобретательно, зовите следующих

Раздавая хвалебные эпитеты атмосферности и целостности звучания, следует строго погрозить пальцем авторам инструментальных партий — их, к сожалению, нельзя обвинить в излишней изобретательности. Крайне тривиальные гитарные риффы, неузнаваемые, до боли однообразные и обыденные партии на припевах, повторяемость звуков — все это говорит либо об излишней осторожности и страхе перед экспериментами, либо о том, что Самозванці сознательно загоняют себя в рамки жанра, тем самым негласно соглашаясь на статус "еще одной украинской группы".

С другой стороны, порой вокальные партии звучат так, как будто группа долго изучала особенности звучания, сведения и мастеринга конкретно голосовой дорожки ведущих мировых исполнителей — звучит настолько качественно и гармонично, что порой не верится, что такое действительно могли сделать ребята из далеко не самой известной украинской альтернативной группы.

К сожалению, первый музыкальный опыт у Самозванці получился довольно скомканным, не внушающим трепетного ожидания следующих релизов. С другой стороны, это всего лишь дебют, проба пера, а задатки у коллектива, кажется, есть. Поэтому даже если "Початок" не впечатлит чьи-то избалованные уши, группу не стоит преждевременно списывать со счетов. А вот если второй альбом получится примерно таким же, ее можно будет смело вычеркивать из списка надежд украинского рока.

1. Божевільні
2. Вдарим рок у цій дірі
3. Ти мене виводиш