Robots Don't Cry - Pluto Is Not A Planet (2017)

Robots Don't Cry — классический пример того, как важно упорство в любом деле, и в частности — в музыке. Сегодняшняя цель — их EP с бунтарским названием "Pluto Is Not A Planet". А ведь банда-то уже весьма популярна. 17,5 тысяч слушателей на ЛастФМ не дадут соврать. И название коллектива у автора уже очень давно на слуху и даже нравится. Но реалии таковы, что руки дошли послушать лишь сейчас. Да, музыкальный рынок перенасыщен, и только годы активного занятия своим делом серьёзно повышают шансы быть услышанным в этом безумно быстром водовороте событий, в котором живём все мы, перекормленные информацией, что прёт со всех щелей СМИ.

С первого же трека "Not A Judge" хочется повесить некогда модный тэг пост-гранж. Что-то современное из рок-мэйнстрима с чистым вокалом. Foo Fighters, Queens of the Stone Age (не как у Three Days Grace, хотя они первые пришли в голову по указанному предложением выше).  Средняя песня "Shoot Me Like A Devil" - почти то же самое. Теги а-ля grunge не дадут мне заблудиться и как типичному быдлу от жанра найти аудиальное сходство с Nirvana.

Завершает нашего коротыша композиция с провокационным названием "Fuck The Dogs" (прямо жёстко, как "Fuckin’ The Dog" самого известного из радикальных и радикального из известных панк-рокеров планеты GG Allin’а). Панк-роково по настроению и в то же время за счёт мелодичности предыдущих двух треков при первом прослушивании хочется сказать "не верю" в злейших традициях Станиславского (которое пропадает после просмотра клипа — харизма исполнителей всё же подкупает).

Звучание на протяжении предыдущих песенок, их длина (2-3 минуты с копейками) явственно говорят нам, что релиз делался на продажу. Длина как раз под радиоформат, чтоб и не успеть надоесть, и в то же время слушатели успели услышать музыку, а не хардкор.

Именно на "закрывашку" группа и сняла видеоклип. Неожиданно. Видео только подтверждает уже высказанный тезис о том, что наша сцена ещё в начале пути. Оно красивое и сначала кажется совсем бессюжетным, но с фэнами не хватает размаха пока: даже у Villainz United на "Скажи мне это в лицо" приём с использованием колбасящихся пацанов убедительнее выглядит, не говоря о том, что надо бы поднабрать масштаба Motörhead, чтобы с блеском снимать ролики вроде "Rock Out".

Не устану повторять, насколько важно создание бренда в шоу-бизнесе. Имя Robots Don’t Cry — это бренд, a бренд оборачивается желанием слушателя, который не против ознакомиться с материалом коллектива (в данном случае уже вполне объёмной дискографией) и его историей. К слову длится она с 2005 года, когда по земле бегали динозавры, а Тол свирепствовали на украинской сцене и занимали 4-е место на всемирном конкурсе The Global Battle of the Bands, тем самым дав надежду многим группам нашей страны, включая описываемую.

В процессе раскопок выявляется информация, что для Robots Don’t Cry - это первый англоязычный релиз, то бишь смелый шаг в сторону, противоположную зоне комфорта, и что группа удостоилась чести занять место даже на русскоязычной википедии, что бесспорно является показателем значимости, учитывая критерии отбора для написания статей туда.

И всё же, "Pluto Is Not A Planet" – не то, чего я ждал от группы с почти что имо-названием, отсылающим к знаменитому хиту The Cure "Boys Don't Cry". Автор ни в коем случае не является противником коммерции — для музыкантов нормально стремление монетизировать страстно любимое дело, равно как и стать ближе мировой аудитории за счёт англоязычных текстов. Но лёгкий осадок и ощущение, что юность прошла/задор подрастерялся по дороге приобретения опыта, всё же не оставляет. Да, профессионализм работы конечно слишком очевиден, чтобы его упоминать. Равно как и остаётся впечатление, что музыканты и от СНГ отвернулись, и до Европы ещё не дошли. Надеюсь, это временно.

Технические данные:

Рисунок и дизайн обложки: Марк Серяков
Музыка: Robots Don’t Cry
Тексты: Володя "Грег" Богуш
Записано на PostMix Studio во время майских праздников 2017
Сведение и мастеринг: Константин Пыжов

P.S. Судя по всего лишь 3-значному количеству лайков на фб, экспансия наших героев на запад ещё только начинается. Время покажет, но сила намерения у этих мужчин явно присутствует - иначе они бы не достигли того, чего добились уже. В добрый путь!

Robots Don't Cry в сосцетях:

01. Not A Judge
02. Shoot Me Like A Devil