Quest for Fire - Lights from Paradise (2010)

Второй альбом – это всегда испытание. Это лакмусовая бумажка, проверка на прочность, попытка расставить точки над "i". Кто-то этот тест безнадежно проваливает (на ум сразу приходит недавний беспомощный релиз от My Own Private Alaska, не идущий ни в какое сравнение с их лаконичным мощным дебютом), кто-то кардинально меняет почерк (Year Of No Light), кто-то пытается идти давно проторенной дорожкой, пытаясь повторить успех первой записи (в этом году с разным успехом этим занялись, например, Khoma и Alcest). Какой именно путь избрали для себя канадцы Quest For Fire, четко определить нельзя – именно в смешении подходов кроется основная ценность их новой пластинки.

Все мыслимые дифирамбы одноименному дебютнику группы были спеты еще год назад, в том числе, и Вашим покорным. Градус ожидания свежей работы был подогрет прекрасным треком "In the Place of the Storm", выпущенном на сплите с Nebula, который был сделан в лучших традициях группы: психоделично и шумно, но при этом душевно и мелодично. Именно после "In the Place of the Storm" лично мне стало понятно, что новый альбом в любом случае не будет провальным, ведь если коллектив умудряется уже на первых годах существования выработать свой оригинальный стиль и узнаваемый почерк, то небольшая армия его фанатов со временем будет только расти и вдохновлять квартет на новые свершения.

Что касается уже упомянутой смеси старого и нового, то на "Lights from Paradise" того и другого оказалось примерно поровну, причем попытки сыграть на уже отработанных схемах звучат уже менее интересно и значительно проигрывают свежим находкам. Это и бледноватая "Strange Vacation", и затянутая "Sessions of Light", а уж "Confusion’s Home" и вовсе является неприкрытым автоплагиатом на гениальную "Hawk that Hunts the Walking" с прошлогоднего альбома – в одну и ту же реку не войти дважды. А вот такие треки, как теплая акустическая "Psychic Seasons", качевая "Hinterland Who's Who" и особенно открывающая альбом гипнотическая баллада"The Greatest Hits By God" (скрипка в которой сперва напомнила о других великих канадцах A Silver Mt.Zion) ясно дают понять – группе есть куда расти и развиваться, как в рамках своего уникального почерка, так и за его пределами, главное не переставать писать отличные песни и почаще радовать релизами. Так что с уверенностью можно сказать: второй альбом Quest For Fire если и не лучше дебютного (хита уровня все той же "Hawk that Hunts the Walking" тут не наблюдается), то уж точно разнообразней и живей. Рекомендуется к ознакомлению!

01. The Greatest Hits By God
02. Set Out Alone
03. Strange Vacation