Предсмертная Кадриль - Прости (2017)

Для начала, хочется выразить искреннюю поддержку команде Предсмертная Кадриль, ведь на фоне полного охипстерения и окончательного ската в инди основной массы отечественных пост-панк команд, ребята не оставляют своей принципиальной панк-позиции.  Но что делать, когда релиз 2017 года звучит как смесь КиШ, She Past Away, Черная речка и Сруб? Включаешь первый трек, слушаешь вступление, очень удивляешься и думаешь: сейчас ей богу запоет: «Будь как дома путник…» Однако ж лихо…

Между тем вопрос: «зачем было делать именно так?» — не покидал меня на протяжении всего прослушивания "Прости", и это касается почти всех аспектов альбома. Зачем делать тембр гитары так похожим на звучание скрипки? Такое явное подражание Королю и Шуту — это авторская задумка? Зачем копировать худшие аспекты вокальной техники She Past Away: (Зачем плевать согласные «б» и «п»? Зачем петь на русском, так как турки поют на английском?)? Нелепые заделы на фолк в духе Сруба мерещатся только мне? Обо всем этом и о многом другом по порядку.

Итак: с первых секунд прослушивания глаза мои сделались круглыми-круглыми, от удивления. Подобного рода грувы и хлесткие гитарные рифы в исполнении одной небезызвестной группы были заслушаны мной еще в мохнатые нулевые. Несколько раз буквально хотелось хлопнуть ладонью по лбу — «это же "Невеста палача", или "Кукла колдуна", блин… да как это вообще?» Серьезно — такова степень сходства. И все бы было хорошо: готик-киш, князь-вейв, но голос, но тексты…  Оговорюсь, лирика песни "Трагедия" мне очень даже по душе, хороший такой панк посыл, как он должен быть, но в остальном, ребята… Очень не хочется вспоминать тут, еще одну «икону» русскоязычной готики Мишу Драу, но тексты часто где-то рядом с ним, а ведь я ждал другого Мишу — Горшенёва

Голос: голос тут прям какой-то феномен негативной конвергенции. Блеяние и плевки, сильно растянутые гласные звуки, странные интонации и акценты, расширенные реверберацией и многократно повторенные дилэем — все самое неприятное, что можно было позаимствовать у самых разных команд похожей стилистики, собрано здесь. На моей памяти только Цой пел «готику» на русском, так что это раздражало лишь изредка.  Он редко тянул гласные, понимая, что Элдрич на великом и могучем звучит как деревенский колдырь в лаптях и был совершенно прав, ведь меланхолия русской глубинки положенная на английскую готику звучит очень нелепо. Между тем, харизмы, чтобы спеть в духе хипстерской Черной Речки у вокалиста не хватило.

Музыки в "Прости" все же больше чем текста, но что грустно, она вообще никак меня не тронула. Ни одного оригинального или хотя бы запоминающегося рифа я так и не услышал. Все звучит очень знакомо, будто слушаешь каверы сразу нескольких песен разных артистов. Да и похвалить ребят за совершенно необязательный в этом жанре профессионализм исполнения не получается. Все записано ровно, но сыграно уж очень примитивно, не в смысле плохо — я сам большой поклонник музыкального минимализма, а в том смысле, что в 2017 году такой музыкой сложно кого-то удивить, а порадовать получится только самых преданных фанов жанра.

Что действительно хорошо в альбоме — это работа звукорежиссера — сведение и мастеринг держат высокую планку, и хороший звук действительно притягивает внимание, жаль, что вытянуть слабый материал альбома это не помогло.

Вывод: Предсмертная Кадриль — явление, уходящее своими корнями в самый радикальный панк. Только, такая популярная ныне танцевальная панкуха в которую решили поиграть ребята, звериного напора и прямоты посыла не требует. Тут нужны машинные свинги, выветренность всех деталей композиции, харизматичная строгость. Из всего написанного выше можно сделать неверный вывод, мол, мне альбом и группа не понравились совсем, а это не так. Мое субъективное мнение таково, что пост-панк выбрал для своего возрождения очень странное и неподходящее время, а потому новые его формы больше огорчают, чем притягивают. Однако, если бы можно было стать болельщиком пост-панк команды, как например хоккейным болельщиком — я болел бы за Предсмертную Кадриль, ведь они в доску свои. В том плане что их виденье жанра, не смотря на все их вольные и невольные ошибки очень правильное, и когда-нибудь у них все получится. Да и сейчас получается.

1. Черная Весна
2. Трагедия
3. Поколение Смерти