Nasum - Shift (2004)

Ввиду последних новостей [в декабре 2004-го трагически погиб Мешко (Mieszko Talarczyk) вокалист/гитарист Nasum], я решил более подробно остановиться на последнем релизе этой грайндовой банды - пластинке "Shift".

Сама группа была основана еще в далеком 1992 году в Швеции. Но задумывалась она не как грайнд, а скорее как дез-метал проект. Все поменялось через год с приходом Мешко. Именно он наставил группу на путь истинного грайнда. Как и всякая начинающая группа, Nasum меняли лейбл за лейблом, писали коротенькие альбомы и вообще жили припеваючи. Но после кое-какого успеха группа потихоньку начинает вылезать на европейскую сцену (отыграв концерт в Берлине) и даже на азиатскую, выпустив ЕР "World In Turmoil" на японском лейбле. И вот здесь случается крутой поворот в жизни шведов - к ним присоединяется третий участник. Им стал басист группы Burst. Следующим шагом становится турне по США вместе с Today Is the Day, Soilent Green, Exhumed and Morgion. Ясное дело, что звезда Nasum уже довольно четко обрисовалась на горизонте Relapse Records - этот гигант таланты не упускает.

Затем следует первый лонгплей: "Human 2.0", состоящий как из новых песен, так и старого материала. Сам же альбом участники группы охарактеризировали просто: "true grindcore". Возразить тяжело. Ясное дело, что здесь начинается самое интересное: полноформатные туры по всем континентам вместе с грандами типа Napalm Death. Но в тот же момент Nasum не забывают и про творчество - в период с 2000 по 2003 вышло целых три сплита команды с разными коллективами.

Логичным завершением феерии стал ад на альбоме "Helvete" (по-шведски "ад"). От данного альбома многие поклонники не могут отойти до сих пор. Именно в нем проскакивают первые нотки отхода от тру-грайнда и перехода к более интеллектуальному нео-грайнду. Группа искала и находила новые пути для выплескивания своих идей, и, наверное, именно поэтому она решила особо не томить своих поклонников и еще в начале 2004 года объявила о начале записи новой пластинки. Помимо этого к составу команды добавился еще один гитарист, бывший фан группы. Так что музыкальных возможностей у группы стало еще больше.

И вот он - "Shift " ("Изменение"). Еще более мелодичный и осмысленный альбом, который выполнен все так же в духе настоящего грайнда. На альбоме 24 песни, каждая из которых хороша как сама по себе, так и в цепочке треков. Нельзя не отметить само качество записи. Очень четко прописаны барабаны и гитара с басом. Цепляет вокал - довольно специфический, жесткий и злой. Именно то, чего так часто не хватает начинающим группам. Можно с уверенностью предсказать, что данный альбом войдет в золотой список грайнда, и вряд ли найдутся желающие с этим поспорить.

Если Вы прочитали всю рецензию до конца, то значит, что есть еще в нашей стране люди, которые слушают настоящую, не коммерческую музыку. Грайнд жил и будет жить, благодаря таким как Nasum!

01. Particles
02. The Engine of Death