Most Rated Death Kills - Most Rated Death Kills (2017)

Нелюбимый, но прекрасный дух 2007 года со всеми его плюсами и минусами никак не может спокойно почить в большинстве умов. Смотря на то, как легенды и столпы возобновляют свою активность, украинские группы тоже в стороне оставаться не хотят и не желают. Как не крути, но подъем альтернативной сцены был на лицо. 

Я слишком мал, чтобы деструктивно отзываться о той эпохе, но это и является моим преимуществом. Хотя бы потому, что всплеск шёл рядом и был понят только со временем. 

 

Запоздавшая мода на "мазафаку" и желание быть в теме, с уже успевшим выстрелить металкором второй волны, сделала с тяжелой музыкой СНГ что-то невероятное, настолько, что это превратилось в настоящий (суб)культурный феномен. 

Не вижу смысла называть героев того времени по именам и делать отсылки на творчество дядек, которыми они вдохновлялись. Все знают, все помнят. Кто-то, в той или иной степени, пытается повторить. Получается?

 

Most Rated Death Kills, как отдельный организм существующий в мире подземной музыки Украины, может гордиться каждым из его участников, которые в разное были частью (или ей остаются) таких команд, как: Шелест Запахов, BSxBC, Forever Wasted, chorus:failed, BOMG, False Effect, Apathetic Meridian, Alcohol Massacre. Внушительно, правда? 

 

Коллективный труд вылился в одноименную работу Most Rated Death Kills вышедшую 13 октября 2017 года. Bandcamp говорит, что играют они death / doom metal, а я вот так не считаю. 

Солянкой а-ля Septa, в которой намешано много чего, но не тошнит и не вызывает рвотных рефлексов, это вряд-ли можно назвать. Перво-наперво metalcore / deathcore в крайне сыром виде и с той подачей о которой можно писать отдельную статью на лурке. 

Если сильно утрировать и грубо высказываться —   LP похож на какое-то pre-pro demo Born of Osiris, Suicide Silence или Thy Art Is Murder. Я бы не придирался, будь это действительно демка, но группа позиционирует альбом как полноценный релиз, от того и планка значительно повышается. Не говоря уже о том, что делали её далеко не ноунеймы, которые ничего не смыслят в записи и процессе сочинения материала.

 

Groove или прогрессив, который, по незнанке, можно к ним прицепить тут продемонстрирован скорее звуком гитар, чем сумасшедшей последовательностью риффов и сменой сильных долей в такте. Нет того грува, который разрывает изнутри, будто творчество Pantera или Machine Head. О прогрессив составляющей даже заикаться не стану. 

Скорее, схожесть самая яркая и понятная для читателя / слушателя, будет с группой Throwdown, если им в припевчики добавить около-сладкий голос от которого уши не вянут и не возникает желание убедиться в сексуальной ориентации вокалиста (это шутка, если что, про вокалистов типа A Skylit Drive, Pierce the Veil или Sleeping with Sirens).

 

Сырость материала, его недоделанность, качество записи и общая атмосфера сделанного наскоро творчества не покидают во время всего прослушивания LP. От того мне и не понятен подобный вброс в сеть. Всё-таки на дворе во всю бушует эпоха цифр, это не 80-е, когда на подобное качество звука никто не стал бы обращать внимание. 

 

Ещё в самом начале я говорил о духе 07 года, хотя тут сравниваю с Throwdown, неувязочка, подумаете вы. Нисколько, отвечу я. Дух этот кроется в лирике:

Все що я чув — твій сміх, 

Кохання — не для всіх, 

Лицем тече сльоза, 

Ти назавжди моя. 

 

Додам вогонь в твоє життя, 

Я переймаюся 

Що це в останній раз 

І все, не буде нас. 

Crush

Конечно, осуждать группу за лирику тоже дело так себе, ведь это личное дело автора, как ему писать, но в искренность этих текстов мне верится слабо. Для полной картины не хватало стандартной рифмо-схемы "боль-кровь-любовь", вот тогда всё было бы на мази. 

 

Самым сильным треком, по моему мнению, является перезаписанный дебютный сингл "I", который сейчас именуется "Тhe Last Step". Только по той причине, что текст его припева намертво оседает в голове. Гитарный бэнгер, так сказать:

Исчезаю навсегда, глотая воздух

обреченно делая последние шаги

в бездну черной вечности сорвусь теряя голос

не в силах больше видеть жизнь

 

Эпилог

4/10. Откровенно говоря — слабо, но с претензией на что-то большее. Ничего нового, понятное дело, одноименный с группой полноформат Most Rated Death Kills не покажет, но привлечь вполне себе может. 

 

Коль группа открещиваться не будет от тегов и гнуть линию "эмоциональных" текстов и припевов, вместе с агрессивной музыкой и далее, то что-то ностальгирующе-интересное в результате получиться и сможет.

Facebook: https://www.facebook.com/mostrateddeathkills

Neformat.com.ua ©

 

1. Intro
2. Unexpected Acid
3. Crush
4. The Claim
5. 7th
6. The Last Step
7. Snow

13/10/2017