Monkey3 - Undercover (2009)

Вопрос в лоб: сколько кавер-версий Led Zeppelin вы слышали, да таких, чтоб было мастерски, по-своему оригинально сыграно и в то же время похоже на первоисточник? Так вот, добавьте к этому такие же каверы на "One of These Days" Pink Floyd, "Burn" Deep Purple, "Watching You" Kiss, "Numb" Archive и вы получите альбом "Undercover" скромной швейцарской инструментальной группы Monkey3.

Всё начиналось у ребят из Лозанны спонтанно, как и подобает в таких случаях. В 2001 году собралась компания для совместных джемов, позже – она обросла общими взглядами на творчество в ключе инструментального стоунер/спейс-рока (в то время таким делом занимались единицы, вроде американцев Karma to Burn), а там уже коллектив утрясся до формы квартета. Высокую квалификацию музыкантов доказывали отличные концерты, коих группа успела дать немалое количество по всей Европе, не говоря уже о двух мастерских релизах "Monkey3" и "39 Laps" (2003-й и 2006 год соответственно). Таким образом, "Undercover" стал своего рода сюрпризом. Надо сказать, очень приятным и неожиданным.

Говоря о том, что Monkey3 – инструментальная группа, можно подумать, что все их каверы должны быть инструментальными. А вот и нет! Никто же не мешает пригласить знатных вокалистов... Таким образом, кавер на Kiss оказался в вокальном исполнении от Джона Гарсии (Kyuss, Unida, Hermano), а на Led Zeppelin – от Тони Йеленковича (B-Thong, Transport League, Icon in Me). Остальные – таки да, инструментальные.

Разбирать композиции этой пластинки кажется делом в чем-то даже богохульным, если честно. Всё сделано очень качественно: оригинал сохранен в целости, добавлен только непревзойденный почерк коллектива. Особенно сильно это чувствуется на "Burn" – как будто Deep Purple увлеклись спейс-роком. Своей изюминки добавили и вокалисты: Kiss вдруг превратились в Kyuss (голос Гарсии просто создан для стоунера), а "Kashmir" стал более агрессивным. В то же время, "One of These Days" практически ничем не отличается от оригинала (что еще раз доказывает: для Monkey3 Pink Floyd вне конкуренции, ибо из их творчества черпают они своё вдохновение). Кстати говоря, единственная оригинальная композиция швейцарцев – "Once upon a Time in the West" – подобрана как нельзя лучше в релиз такого рода. Она уже встречалась ранее на "39 Laps", но в данном случае взята ее концертная версия (которая даже круче альбомной).

Так что, вопрос в том, слушать или нет – вообще не актуален. Да просто даже из интереса к списку каверов можно качать. А вот бонус в виде высочайшего качества переигровок – будет наградой за проявленную любознательность. Вот уж подарок фанатам, так подарок!

P.S. Этой осенью Monkey3 обещали выпустить новый альбом. Он уже записан и готовится к изданию. Его название – "Beyond the Black Sky" – намекает на грядущий мрак в их инструментальной музыке. С нетерпением ждем.

01. Numb
02. Watching You (feat. John Garcia)
03. One of These Days