Me`leron – R (2017)

Мы привыкли находить каких-то исполнителей-самородков, одиноко возвышающихся над целой плеядой посредственностей и бездарностей, а после в любом споре о музыке кивать исключительно в адрес этих самых самородков. Действительно, есть у нас полдюжины-дюжина классных музыкантов, и все то время, что продюсеры возвещают скорый рост украинской сцены, они оставались, изредка уступая место кому-то новому, и только эти люди олицетворяли собой отечественную музыку. В контексте этого Me`leron и их "R" имеет довольно важное значение – как раз таки потому, что олицетворяет собой рост не каких-то отдельных исполнителей, а всего среднего уровня сцены.

Образ группы и их музыка – две ипостаси, которые разительно отличаются друг от друга, и тем лишь подтверждают: фаза активного роста уже запущена.

Внезапный полтавский

Приятно, что все чаще и чаще доводится говорить о хорошей технической работе над альбомом – так, Me`leron со своей тысячей подписчиков в группе в ВК умудрились оформить свой звук в разы качественнее, чем Epolets, которые вроде бы в разы популярнее, и, следовательно, имеют гораздо больше возможностей. Но – имеем то, что имеем.

По жанру "R" – это неплохой такой дрим-поп, время от времени смахивающий на Hospital, но с более чистым и прозрачным звучанием, меньшим количеством реверба и, несомненно, с гораздо более экспрессивным вокалистом. Умение играть с фильтрацией голоса и оставлять только те частоты, которые укладываются в структуру трека – это прямо бальзам на душу после истошного мычания голосистых *вставьте имя*, которые перекрикивают все на свете, включая бочку и рабочий барабан. Не уверен, что на концерте это будет звучать так же круто, как в случае со студийной записью, но дать ребятам шанс явно стоит. К тому же, если судить по видео со Stage 13, вживую голос теряет притягательность лишь на 20-30%, что в случае с дрим-попом вообще великолепный результат (Голос. В процентах вздумал измерять. В шею гнать этого аналитика!)

Лид-гитарист – большущий талант в области сочинения мягких, плывущих, хотя и выразительных, риффов, фактически, именно на его партиях и держится весь альбом. Без оных все это напоминало бы песочницу. К сожалению, не знаю имени этого человека, но во всех последующих материалах по Me`leron обязуюсь называть его полтавским Фрушанте. Если – не приведи Чак Берри – коллектив распадется или так и останется широко известным в узких кругах, очень хотелось бы, чтобы полтавский Фрушанте нашел свою дверь в большой музыкальный бизнес.

Пацанский полтавский

Несмотря на все блокировки, сложности с VPN и прочие несущественные вещи, VK все еще остается важным средством коммуникации артиста и слушателя. И в случае с Me`leron возникает совершенно отвратительный диссонанс – чувственная, эмоциональная и, казалось бы, широкая в плане душевного восприятия, группа общается со своими поклонниками в более "пацанской" манере, чем условные клауд-рэперы. "Ёпта", "ценим быстро", "пригласите по 5 человек в группу ради Егора Крида", "корефаны". Нет, серьезно? А потом вы удивляетесь, что при наличии совершенно отличной музыки у вас всего тысяча подписчиков в группе? Я ни на что не намекаю, но люди не очень-то любят, когда с ними общаются как с быдлом среднего интеллектуального сегмента. В общем, этот момент сильно портит имидж группы, показывает огромную пропасть между умением сделать хорошую музыку и умением сделать качественный продукт.

Me`leron – хорошая музыка. А вот продукт, увы, весьма посредственный.

Me'leron в соцсетях:

1. So Dear to Me