MAiAK - Untitled Kingdom [EP] (2017)

MAiAK трудно назвать ноунеймами они имеют свою аудиторию, многие заприметили молодую группу на Західфест-2014, да и обновлениями контента коллектив радует довольно часто, поэтому мини-альбом Untitled Kingdom более или менее ждали. Ждали с уверенностью и легкой настороженностью, ибо в своих экспериментах со звучанием команда порой переходит черту, за которой находится самолюбование и "смотри, как я умею". К счастью, мини-альбом получился в точности таким, каким его ожидали услышать полторы тысячи поклонников из официальной группы в меру экспериментальным, глубоким и весьма качественным.

Андрюха, у нас безымянное королевство. Возможно, хрустальное

Хотя сама группа определяет свое творчество как чистый инди, на самом деле это индитроника в чистейшем своем виде. После первого прослушивания сразу навязываются ассоциации с Crystal Castles (в меньшей степени), the XX и Moderat (в гораздо большей). Именно на творчество немецкого электронного коллектив и похожи большинство треков с мини-альбома. Вступительная «Gates» едва ли не прямо отсылает к ModeratIII плавная, немного приглушенная, с обилием реверберации и очень плавными, выверенными и вылизанными переходами.

Заглавный трек, «Untitled Kingdom», озаряет наушники синтезаторами, которые до боли похожи на те, что используются Crystal Castles, но в гораздо более умеренных количествах, из-за чего песня не вызывает желания забросить марку под язык и отплясывать рваные танцы посреди подвала какого-нибудь супермаркета. Цепляющий припев запоминается довольно быстро, так что после двух прослушиваний вы уже будете подпевать, а после третьего гуглить билеты на ближайший концерт. Оные, кстати, грядут.

Прогрессивные танцы

Огромное достоинство Untitled Kingdom заключается в том, что MAiAK выпустила, пожалуй, наиболее многофункциональный альбом за всю историю своего существования. Как и многие композиции россиян из I am waiting for you last summer, треки из "Безымянного королевства" одинаково хорошо подходят как для наушников, так и для танцполов. Последние должны оценить уже упоминавшийся припев из заглавного трека альбома (если на него сделают танцевальный ремикс, ждите хит в каждом "Клоузере" будет звучать), так и рефрен из «Dancing with shadows». Его-то и ремиксить не нужно, это уже готовый взрывной отрезок, под который можно прыгать, скакать, вопить, качать головой и размахивать руками.

Из недостатков

Но в каждой бочке индитроники, конечно, без ложки негатива не обойтись. Мы уже упоминали о схожести стилей. Это, в общем-то не страшно, ибо количество нот ограничено, да и аккордов в мире не так уж много существует. Но тут вопрос иного порядка: некоторые отрезки в треках MAiAK уж слишком напоминают творчество Moderat. Неизвестно, является ли это каким-то подсознательным копированием вследствие обильного прослушивания работ немецкой группы, или же просто так совпало (все же версию о прямом плагиате мы отрицаем сразу ну не верим, что таковой мог случиться), но факт остается фактом. А схожесть остается схожестью.

Тем не менее, общее впечатление мини-альбом оставляет очень приятное. Думается, для многих поклонников индитроники эта пластинка будет приятной неожиданностью.

1.Gates
2.Untitled Kingdom