Квадраджесіма - Cosmo (2005)

К киевской группе Квадраджесіма (Quadragesima) относятся по-разному. Приверженцы более тяжелых направлений считают Квадру слишком уж напичканной электроникой, а любители танцевальной музыки - излишне "живой". В любом случае у группы есть свой достаточно широкий круг поклонников, для которых настоящим подарком стал вышедший в конце 2005 года альбом "Cosmo". Дебютный, что удивляет - ведь группа существует и ведет активную творческую деятельность еще с 1998 года. Сначала коллектив назывался "Urlaland" и играл более жесткую музыку, "хардкор с элементами рэпа, иногда даже трэш", как вспоминают участники. Но со временем философия группы изменилась, а с ней и название, и музыкальная ориентация. Параллельно с ротациями в составе (в 2005-м группа сменила вокалиста) проходили поиски своего стиля. Сейчас QG определяет свою концепцию как "подача электронной музыки живьем", но продолжает экспериментировать и импровизировать со звуком.

Пластинка вместила 11 треков, многие из которых уже известны слушателям - к примеру, клипы на "Танцюєш ти" и "Урбанаджангла", снятые В. Придуваловым, можно было видеть по ТВ. Музыка QG соединила в себе элементы трип-хопа, джангла, гитарного брейк-бита, рока и других направлений. Песни Квадры в основном на украинском языке, кроме англоязычной "Cosmopolition" и второго куплета "Танцюєш ти". Сами участники группы признаются, что чаще вначале рождается музыка, а уж потом слова, хотя бывает по-разному. Тематически тексты очень соответствуют названию альбома. Это динамичные эмоциональные композиции, пропитанные мотивами современного города и места человека в нем ("…це - містоджангл, І ми в його пастці"/Урбанаджангла), клубно-танцевальными наблюдениями ("…люди танцюють, настрій perfect"/Клуб), мотивами жизни на Земле и в Космосе ("…я планета, обертаюсь навколо життя"/Наказано жити).

В целом, альбом должен порадовать как давних ценителей Quadragesima, ранее имевших возможность слышать группу только на концертах, так и всех тех, кто оптимист в душе, любит оригинальную и драйвовую электронную музыку, под которую можно не только потанцевать, но и подумать о чем-то вечном, но непременно позитивном.

01. Intro
02. Людина-Всесвіт
03. Урбанаджангла