Keysee - Easylow (2017)

Украинская рэп-сцена долгое время находилась в состоянии стагнации, периодически поставляя артистов для российского музыкального рынка, однако в последние несколько лет ощутимо активизировалась. Тут вам и попытки Лоика открыть полнометражную школу хип-хопа, и творчество коллектива Тулим, которым спокойно можно присваивать титул главной команды современной хип-хоп Украины, и весьма знаменательная работа Keysee. Но "Easylow" — это не классический украинский рэп, который своими корнями уходит в творчество Wu-Tang и 50 Cent; нет, это гибридный альбом, сочетающий в себе сразу несколько фундаментальных черт.

Новая школа vs Старая школа

Для поклонников электронной музыки и рока это может показаться немного диким и странным, но в хип-хопе большинства культур уже долгое время продолжается негласная война старого и нового. Украина не исключение — часть сцены, как те же Тулим, увязли в классических подходах к продакшну, подходах 90-х годов: однообразные сэмплы, практически один и тот же ритм, порой в ход идут даже скрэтчи. Keysee подошёл к вопросу чуть более щепетильно — не отказываясь от фундаментальных приемов (которые прямо выпрыгивают из наушников при прослушивании, например, трека "High as Fukk"), он решил задействовать лучшие наработки молодых артистов.

К счастью, эра трэпа в хип-хопе закончилась, а потому слушателя ожидают более плавные и атмосферные, более клаудовые решения — как, например, в произведениях Bones или Shinigami. Только если классический клауд-рэп обычно исповедует крайне медленные биты, Keysee оказался готов работать на гораздо более высоких скоростях, что и роднит его с представителями старой школы.

"Я гибрид, я вырос и таким, и таким"

Противостояние олдскула и ньюскула простирается далеко за границы одних лишь инструменталов, здесь ведется и противостояние смыслов. Keysee на "Easylow" все же примкнул к "старичкам" — да, тут тоже просматриваются темы наркотиков (в частности, кокаин упоминается довольно акцентированно), но больший упор делается на традиционные смыслы. Keysee в треке "Джунглі" говорит о важности сплоченности, братства, о превалировании ценности честного мужского слова перед деньгами и богатством, как и многие его предшественники напоминает, что его вырастила улица и хип-хоп. В последнем, впрочем, сомневаться нисколько не приходится.

Заглавный трек альбома, он же фитчер с Grybuu, сделан по канонам классического "успешного" сингла — как, например, "Где нас нет" Оксимирона. Это довольно плотный, многослойный звук с большим количеством фоновых эффектов и немного декадентским, легко запоминающимся припевом. Композиция явно произведет впечатление на поклонников жанра, но, будем честны, это не лучший трек на пластинке.

"Show must go" и по инструменталу, и по смысловой нагрузке звучит намного привлекательнее, это более сложное и изобретательное произведение. Однозначно рекомендовано к прослушиванию поклонникам хип-хопа в принципе. Что касается тех, кто предпочитает рэп на полностью понятном языке, то им можно рекомендовать весь альбом — из девяти треков три или четыре точно останутся в плейлисте.

1. Джунгли
2. Show Must Go
3. Іскра