Keane - Under The Iron Sea (2006)

Тебе, дорогой читатель, наверняка станет интересно, что здесь делает обзор альбома команды, которая вроде как и не вписывается в формат данного портала... В которой даже нет гитары! Да! Именно отсутствие этого инструмента и отличает группу от большинства коллег по стилю. Отсутствие дисторшна дает пространство для мелодий и позволяет расслышать слова. Хотя в их музыке и присутствует множество вкусных гитароподобных звуков, все они производятся электрическими пианино и синтезаторами при помощи различных эффектов, педалей и регуляторов. Если не прислушиваться, то сразу и не заметишь, не почувствуешь какой-либо дисгармонии. Поневоле начинаешь задумываться: почему? Как им это удаётся? Лично я слушал первый альбом около полугода, но так и не понял. Именно это и заставляло меня возвращаться к нему ещё и ещё. Кроме того, у Тома (Tom Chaplin) прекрасный и завораживающий вокал! Мелодии фортепиано и его тональность не оставят людей, питающих слабость к нежной музыке, равнодушными. Про ритм-секцию сказать много нельзя, только то, что она абсолютно не пытается вылезти за рамки джентльменских традиций Англии, что лишь добавляет шарма.

Когда я отложил в сторону альбом и принялся за обзор - возникла трудность: язык не поворачивается назвать этих музыкантов "проектом", "группой", "бандой"... Это три человека, которые нашли свои таланты и объединили их. Так свет увидел Keane.

Англичане и остальная Европа заболели Keane сразу же после выхода "Hopes & Fears" в 2004. И не удивительно: такой концентрации красивых и запоминающихся мелодий на одном альбоме не наблюдалось со времен A-ha. Сравнения со скандинавским трио не случайны: у Keane совершенно не британская мелодика. Но во время работы над вторым альбомом трио из Восточного Сассекса Keane и не думало просто состряпать нечто вроде Hopes And Fears Часть II. Сохранив искусную красоту своих фирменных мелодий, они предъявили миру "Under The Iron Sea" Пластинка получилась сложнее, чем предыдущий альбом. И это понятно, ведь джентльмены выросли, освоились, привыкли к тому, что они теперь кому-то нужны! Они перестали бояться открывать свою душу незнакомым людям. К этому добавилось мастерство, наработанное за время гастролей и записи первого альбома... Можно также отметить прогресс в лирике: хотя эмоциональная хрупкость дебютного альбома никуда не исчезла, себя проявили ещё и определённые познания об окружающем мире, а также параноидальное ощущение нависающих над ним свинцовых туч апокалипсиса. Хорошо поставленный голос Тома Чаплина словно из большого сундука достает свои ошеломляющие припевы в балладе Crystal Ball или запоминающейся песне Nothing in My Way.

"Under The Iron Sea" заряжен более мрачными, более трудными для восприятия песнями, но в то же время он сохранил мелодичность дебютного альбома группы. Для меня эта пластинка - это поиск мест в самом себе, которых не существует, и ответов, которых никогда не будет.

В заключении могу сказать, что последнее их творение вернуло в меня в детство и не хочет оттуда возвращать.

01. Atlantic
02. Is It Any Wonder?