kavkazka sound - tiger expert (2018)

В плане рецензии на экспериментал можно всегда навернуть все что угодно. Собрать коллекцию эпитетов и поупражняться в метафорах — все, достаточно, любой авангардный альбом описан, творческая инвентаризация проведена. Но так же слишком скучно и просто, нет? И попахивает графоманией.

Попробуем зайти с другой стороны — ведь автор вкладывает что-то свое, кого-то цитирует, ставит акценты на важные для себя и окружающих вещи. По крайней мере, хочется так думать. В этот раз такие мысли образовались вокруг нового альбома "tiger expert" проекта kavkazka sound. Звуки из него произведены в Киеве, а в тегах написано, что это нойз. Только вот не похоже оно совсем на что-то шумное и зубодробильное. Скорее весь альбом — это одно сплошное вступление, интро, к какому-то ивенту, выставке, короткометражному фильму, мультфильму.

Весь релиз — это одновременно какая-то история и эпиграф к ней. Треки в "tiger expert" разношерстные и разные по хронометражу. То есть это вполне подходит для озвучки каких-то сюжетов, склеенных в одну тему или объединенных чем-то общим. Например, котом, который на обложке, или тигром, который в названии — семейством кошачьих, короче.

Во всем этом шумопроизводстве можно услышать отсылки к группе SQURL, режиссера Джима Джармуша и группе Yeah Yeah Yeahs, если бы их гитарист Ник Зиннер решил упороться в одиночестве и наиграть каких-то блуждающих гармоний. Правда, он так иногда делает в ряде проектов.

А тут в итоге, свое, доморощенное и экспериментальное и ни в какие другие полушария через океаны лететь не надо. Все свое есть, родное на одном из берегов Днепра, а не на Восточном побережье Атлантики. За три года существования проекта — это уже пятый релиз. Часть из них выпускалась на кассетах — в экспериментальном пространстве, в особенности, когда у тебя в хэштегах стоят drone и research без этого никак!

Этот альбом по сравнению с предыдущими меньше заставляет дергаться, а делает слушателя более задумчивым. Возможно, он о простом квартирном бытии с его повседневной рутиной, но вот ты выходишь на улицу и все меняется. А возможно и о более высоких материях, в которых нет обуви, стоящей в коридоре, и навязчивых соседей, которые смотрят на тебя в лифте.

На самом деле смотреть уже некуда, так как ты растворился в квантовых потоках, которые создает искусство в первозданном, мать его, виде. Иначе зачем бы еще писалась экспериментальная музыка? Конечно, для того, чтобы познать и исследовать то, что стоит за гранью бытового восприятия звуков и даже за пределами моша под сценой.

А еще такую музыку могут писать для смеха, шутки ради. Но это тоже исследование, так как интересно смотреть на реакцию слушателя или публики во время живого выступления. Всегда найдется тот, кто воспримет все всерьез. Кто будет рассуждать о пустой бутылке из-под газировки, случайно оставленной на выставке современного искусства, как о главном экспонате эпохи метамодернизма. Да, такую музыку явно периодически нужно слушать с улыбкой и подходить к ней и всему контемпорари арт проще. С примитивной стороны, с юмором.

kavkazka sound в соцсетях:

1. nisus 05:13
2. resumption 03:36