Кат - Кат / Price To Pay (2014)

За последние пять лет хардкор на постсоветском пространстве вышел на качественно новый уровень. Понятие «качество» тут применимо к навыку музыкантов и звукорежиссеров, теперь наш хардкор не звучит блекло на фоне американского и европейского. Но в том то и дело, что ровно играть и красиво сводить мы научились, а писать что-то хоть сколько-нибудь оригинальное – не совсем. То, что в штатах возникло естественно, например хардкор 90х, у нас просто косплеят, и современные тематические фесты уж очень напоминают сходки ролевиков-реконструкторов. Кто-то скажет, что ничего плохого в верности традициям, аутентичности саунда и шмоток нет – я не спорю, но хорошего в этом мало. Остро-политическая лирика под типичные брейкдауны от бритых пацанов на адидасе уже несколько утомила – хочется чего-то интересного.

Харьковчане Кат – это именно оно. Отличный, драйвовый и не тупой хардкор, без бритых голов, приправленный металлом и не лишенный, в хорошем смысле этого слова, экспериментальности. На данный момент ребята успели записать две ЕР и издать их одной кассетой на .aorte records, и если бы мне не сказали, что это две ЕР, то я бы принял их за один полноценный альбом.

Обо всем по порядку – музыка. Тот редкий и удачный случай, когда сетап: ударные, бас, гитара, звучит достаточно плотно, как на записи, так и живьем. Звук ровно такой, чтоб не забыть, что хардкор это как-никак ответвление панка, а не металла. Музыка не обременена мелодичностью, но ничего от этого не теряет, битдауны если и присутствуют, то разбавлены интересными музыкальными решениями как, например, труба в финальной части песни Гадкие Лебеди. Признаться честно – ненавижу духовые инструменты в рок музыке, если это конечно не ска-панк или фолк-рок. Но Kaту удалось не испортить песню, а добавить драматизма, но что еще важнее, гармонично объединить духовые и хардкор (!), чего раньше я нигде не слышал. Тембр и манера вокала также радуют драматичностью, вокалисту отлично удается передать настроение текстов, которые позитивом не блещут, взять хотя бы Мнимые Величины. Так же цепляют вкрапления чистого вокала и хоровые партии – все очень красиво и грамотно. Что касается текстов – ребята отлично разбираются в литературе: помимо красивого слога оригинальной лирики, в текстах Кат присутствуют прямые цитаты и аллюзии на художественные произведения, например в песне Мрамор можно услышать цитату советского поэта Роберта Рождественского. Тексты на английском радуют не меньше – особенно цепляет сорока шести секундный трек Isolation.

Первая кассета Кат – это целостный художественный мир, красивый и драматичный как сказки Андерсена. Всем кому интересен небанальный хардкор в духе Blacklisted, Lewd Acts, и Code Orange очень рекомендую дебютник харьковчан.

Кат, пишите еще!

01. Мнимые Величины ч​.​2
02. Мрамор