Karna – Гуцул-метал (2017)

Бродя по закоулкам Youtube и прослушивая все, что советует мне хитрый искусственный интеллект, я попал на песню коллектива Karna под названием "Party на Прикарпатті". Я понимал, что в один прекрасный момент мне придется перейти и на этот яд. Нет ничего безответственнее и страшнее, чем гуцул-метал. Это тоже самое, что упоминать Onuka в каждом музыкальном обзоре. Поп-фолк, приправленный перегруженными гитарами. О да, я чувствовал эту боль, это полыхание афедрона. Конечно, со временем злость заменяется принятием, и ты уже без раздражения слушаешь даже песню "Маленька", которая выкидывает тебя через варп-портал прямиком в 2004 — в лучшие времена мазафаки.

Скажу честно, прослушать альбом "Гуцул-Метал" свежий, как бабушкина выпечка, украинского коллектива Karna мне было интересно. И если отойти от шуток и скепсиса, интерес этот подогревался тем, что в Украине в один прекрасный момент пропала мейнстримовая тяжелая сцена (не считая O'Torvald). Возник вопрос: "Что можно привнести нового, когда лучшие времена различной альтернативщины и нью-метала остались позади?". Оказывается, на горизонте может промелькнуть корабль Karna и помахать удачным релизом. Хоть и ребят можно назвать ветеранами, играют они с 97-ого.

Как вы уже догадались, коллектив играет дикую смесь Korn, Detach, приправленную джентом, гуцульськими мотивами и украинским текстами. Гитарные партии, как и барабанные, ничего нового мне не предоставили для размышлений. Риффы знакомые, как и их звучание (в плане эффектов), интересных композиционных ходов мало, все прямо, как рука прекрасного коммунистического будущего. Слова песен рассказывают о лесах, ветрах, соловьях и прочих явлениях природы. Фолк такой фолк. Гуцульские переливы цимбал, бандур и трембит слушать приятно. Но до сих пор считаю, что лучше Nokturnal Mortum никто в Украине не работает с народным бессознательным.

В целом, альбом "Гуцул-Метал" получился неплохим, но не таким, который бы хотелось прослушать повторно. Наверное, некоторая музыка перестает вырабатывать необходимое количество эндорфинов из-за перенасыщения в определенный момент времени. Как бы каждая оценка есть субъективной, но, черт побери, мы же имеем проекты, которые пытаются кинуть изюминку в котел однообразности. Хотя любители рока для радио будут довольны.

1. 7 Трембіт
2. Party на Прикарпатті
3. Ватра