Julinoza - Conductor of Imagination (2018)

Вокалисты всегда делились на две категории - те, кому дано петь от природы, и те, кто вынужден использовать довольно ограниченный голосовой инструментарий и подстраивать музыку под свои возможности. К первым, безусловно, относятся Роберты Планты, Дэвиды Гилморы, Уитни Хьюстоны, Рианны и так далее - то бишь, те, кто может спеть все и под любую аранжировку. Вторым приходится сложнее, но и тут есть Брайаны Молко да Роберты Смиты, которые при всех своих особенностях ухитрились снискать безумную популярность. Julinozа, в которой вокалом заведует небезызвестная Юлия Запорожец, без сомнения, относится к первым, а потому, извините, говорить сегодня большей частью будем именно о голосе.

Blues isn`t blue

С инструменталами тут все понятно - это простенький джаз с элементами блюза, клавишные, скрипки, акустические (или максимально приближенные к таковым) ударные и прочие незамысловатые вещи, к которым тяготеют люди, сумевшие не просто закончить музыкальную школу, но и поступить на какое-то классическое отделение в условной консерватории. Но вокал тут сверкает безумными гранями. Начинается все с "Where is your sky", записанной в лучших традициях хитовых треков - тут тебе и вкрадчивый куплет, и в меру плачущий, немного надрывной, припев, и быстрые клавишные переборы на фоне, а голос немного напоминает Лану Дель Рей на повышенном питче. Тем более удивительным выглядит переход к "В тишине веков" - блюзовому, немного смахивающим на Умка и Броневичок (ах, если бы Умка могла так петь), заигрывающему со слушателем и наглядно демонстрирующем, что Запорожец может петь практически в любом сколько-нибудь популярном жанре.

Must listen: Into your Sky

Предельно качественная вещь, очень ритмичная и с запоминающимся, тягучим, как хорошая карамель, припевом. Лучший пример того, что Запорожец лучше бы завязать со "страдательными" треками и обратить внимание на жанр, в котором творила Doris Day в, возможно, несколько более современной интерпретации.

Наследство Эми?

Влияние Эми Уайнхаус неоспоримо, пусть композиции британской исполнительницы и характеризуются гораздо более протяжным и мрачным звучанием (достаточно один только "Tender Sick" послушать). Тут, однако, напрашивается довольно очевидная претензия: если у Уайнхаус большинство альбомов было записано в одном ключе и с единым посылом, то Julinoza, есть ощущение, мечется в поисках наиболее подходящего (читай, наиболее коммерчески успешного) звука. Это, конечно, не ново для тех, кто хочет денег (ничего криминального, за музыку надо платить), но не хочет исполнять треки вроде "Имя любимое мое", однако что-то с этими метаниями надо делать.

Отрывистость, незавершенность глобальной идеи, скачки почище, чем в СуперМарио, еще никого не доводили до крупного успеха. Джулинозе придется рано или поздно приобрести стабильность, определиться со своей музыкальной ориентацией и выпустить что-то более монотонное, как бы ограниченно это ни звучало.

1. Where Is Your Sky? 3:10
2. V Tishine Vekov 3:23
3. Into Your Sky 3:19