Jinjer – Cloud factory (2018)

Джинджер – еще одна из плеяды "наших" групп, которые за чертой шенгенской зоны и в Штатах куда популярнее, чем на родине. Коллектив, одним написанием своего названия вводящий в ступор любого, кто мнит себя знатоком (а ведь я уже заготовил панчлайны про рыжих и имбирь, вот же черт) английского языка, доказывает мысль, уже ставшую прописной истиной – в неньке с металлом все прямо очень в порядке. Как, впрочем, и с большинством более или менее удаленных от мейнстрима жанров, что только усиливает желание пуститься в наполненное мазохистским желанием прослушивание украинской музыки.

Металлические флэшбеки

Возможно, я когда-то уже проводил эту параллель, но не будет лишним напомнить о ней. Есть в США такая замечательная группа под названием Rise Against. Так вот, какой альбом Макилрота и Ко ни включи, всегда возникает одно и то же чувство – будто год или два назад ты вернулся с войны в Ираке и пытаешься приспособиться к мирной жизни. Иракские флэшбеки, назовём их так.

С Jinjer и их переизданием – да-да, это переиздание альбома 2014 года – дело обстоит так же. Что ни включишь, всегда получишь дозу одного и того же посыла, далеко не самого утонченного, зато крайне понятного и направленного в мозг по кратчайшей траектории. Подобное умение сделать пластинку в одном настроении, ритме и звучании зачастую присуще тем, кого мы называем настоящими артистами – то бишь, людям, которые запрограммировали свой мозг творить в каких-то определенных рамках. Это, прежде всего, уважение к слушателю – согласитесь, крайне сложно сначала выслушать заунывную балладу о любви, а затем сразу же переключиться на дикие ломаные ритмы.

Re-issue альбома "Cloud Factory" оставляет ощущение недосказанности – все же группа добавила только две композиции: "A plus or minus" в живом исполнении в ныне уже несуществующем Сентруме и "Who is gonna be the one" – тоже лайвом, теперь уже в Атласе. Безусловно, эти дорожки заслуживают своего места под солнцем, но дело в другом. В том, что их всего две. Никаких ремиксов, заметных ремастеров, каверов на что-то или совместного исполнения композиций с другими артистами на пластинке нет, и это, честно говоря, сильно расстраивает.

Мам, я случайно собрал стадион

Не случайно. Не знаю, как насчет стадионов, но площадки средних размеров вряд ли для группы будут в диковинку – сказывается влияние грув-металла, признаков которого в "Cloud Factory" можно насчитаться изрядно. Из-за этого уже с первого трека "Outlander" появляется сначала скованное, а затем все более и более разнузданное желание кивать, хаотично перемещаться по комнате, а порой и играть на невидимой гитаре – уверен, среди нас хватает виртуозов в этом нелегком искусстве.

В описании группы в официальном паблике сказано, что за 2017-й Jinjer откатали больше восьмидесяти концертов по всему миру, во что охотно верится, ибо крайний альбом получился таким же танцевально-двигательным и таким же сценическим, как и большинство материала Джинджеров. Тут, опять же, играет роль умение держать ритм композиций в рамках – никаких резких переходов, все в одной стилистике, все в одной энергетике. Если вы поклонник металла как жанра или украинской музыки как психического отклонения, не поленитесь заявиться на следующий концерт ребят в Украине – по крайней мере, вы удостоверитесь, что и наши группы умеют делать зал дымящимся без всяких дым-машин.

Мастерпис

Пока сами участники группы продвигают "Bad Water" как свое самое крутое детище за последние годы, я бы хотел обратить ваше внимание на "No Hoard of Value" – вот это действительно эпичная штука, причем и грувовая, и немного необычная для жанра, заставляющая ваши ягодицы страдать от крепатуры на следующее после концерта утро. Увы, отвесить мешок комплиментов за единственный на альбоме русскоязычный трек "Желаю значит получу" (да-да, без знаков препинания), не могу, ибо на фоне остальной пластинки он малость меркнет.

Не поддерживайте украинскую музыку рублем. Поддерживайте гривной. Ваш Skunkhunt.

1. Outlander
2. A Plus or a Minus