iamyou - Змістовно різні (2016)

Portishead. Massive Attack. Sneaker Pimps. Названия, которые любому поклоннику трип-хопа кажутся не то чтобы знакомыми, но родными и знаковыми. На украинской сцене таковых, мягко говоря, найти трудно, а если без обиняков, то попросту невозможно. Отчасти это связано с тем, что украинская музыка находится в состоянии тягучего и довольно мучительного развития. И Змістовно різні группы iamyou эту тягучесть и мучительность передает как нельзя лучше.

Hearing damage

Стоит начать с того, что это уже третий альбом коллектива первый датирован далеким 2011м годом, так что назвать музыкантов новичками не получится даже с большой натяжкой.

Пластинка получилась очень неоднозначной. Сочетая в себе элементы инди (как жанра) и трип-хопа, Змістовно різні построил девятитрековую концепцию, которую крайне сложно понять с первого раза. Чтобы полюбить этот альбом, вам придется послушать его как минимум трижды ровно до того момента, когда вы сможете подпевать на рефрене трека «Страждання в шухляду(ді)». Оный, к слову, получился крайне интересным с точки зрения вокала классический быстрый трип-хоповый напев с бэк-вокалом в стиле возрожденной проектом "Голос" Кати Чилли

Заглавный трек альбома, записанный с Евгением Тымчиком, идеально отражает, пожалуй, главное противоречие в музыке iamyou: группа разрывается между инди-роком и трип-хопом, которые абсолютно несопоставимы по своему темпу. Так, партия Тымчика в первой половине композиции отвратительно диссонирует с партией Марты Ковальчук (вокалистка и фронтвуман iamyou), и только во второй части звук более или менее выравнивается. Композицию даже становится приятно слушать. Правда, ровно до тех пор, пока не начинается какая-то несуразная, абсолютно ненужная гроул-партия. Зачем?

Облачный эффект плацебо

Впрочем, есть и довольно приятные отсылки на альбоме. Так, кое-где используются глитчовые элементы («Архитектор» и «Жовтий князь»), а сама пластинка буквально кишит атмосферами и текстурами в стиле Placebo времен Sleeping with ghosts. К сожалению, не настолько качественными и продуманными если у Молко и компании эти текстуры придавали мучительности ожидания, то у iamyou они просто сопровождают основные партии, создавая более объемное звучание. Слушать приятно, но недоработка на лицо. Точнее, на барабанную перепонку.

Очень хорошим, пожалуй, лучшим треком на альбоме, является заключительная песня, записанная вместе с Zelmershead «Зникнути мушу». Ударная партия в стиле сольных альбомов Тома Йорка, только не такая глубокая и чуть более рассеянная. Что, впрочем, только идет на пользу песне. Медленная, заполненная воздушными текстурами, атмосферная, но перемежающаяся элементами, которые напоминают о жизни в мире машин.

Что имеем в итоге? Несколько очень достойных треков прежде всего, «Зникнути мушу» и «Страждання в шухляду(ді)» вкупе с общей несуразностью и непродуманностью пластинки. В целом достойно, а два выше упомянутых трека рекомендуется слушать с пометкой "обязательно".

1.Змістовно різні (feat. Євген Тимчик)
2.Страждання в шухляду(ді) (feat. monokate)
3.Архітектор