Harvestman/US Christmas/Minsk - Hawkwind Triad (2010)

Британские пионеры тяжелой психоделии Hawkwind остаются "группой для своих" вот уже на протяжении четырех десятилетий. Не столь забытые, как какие-нибудь одноальбомные группы-однодневки, они, тем не менее, ни на йоту не приблизились хотя бы к десятой части тех похвал и почестей, которых удостаиваются Pink Floyd, их негласные соперники в области "триповой" музыки. Для кого-то они так и останутся "той группой, где Лемми начинал", кто-то будет до хрипоты спорить, чего же в них все-таки больше, психоделии или хард-рока, а кто-то впервые откроет для себя творчество этих "звуконавтов". Весомой причиной сдуть пыль с коллекции своих хоуквиндовских пластинок может послужить выход трибьюта легендарной команде, на котором свое видение лучших треков группы продемонстрировали US Christmas, Minsk и Стив фон Тилль со своим проектом Harvestman.

Один из наиболее активных музыкантов андеграундной сцены Детройта и по совместительству басист Minsk Сэнфорд Паркер носился с идеей трибьюта Hawkwind добрых пару лет, пока его энтузиазм не вдохновил ребят из Neurot Records. Разбавив психоделических US Christmas и тяжелых Minsk мрачным Harvestman’ом, на выходе они получили идеальное отображение всех сторон творчества британской команды: собственно, у фон Тилля лучше всего получились традиционные по форме песенные треки, а оставшиеся группы продемонстрировали свое умение держать цепляющий "триповый" настрой при работе с крупными формами. Особенно это, на мой взгляд, удалось "минчанам" в 12-минутной "Assault And Battery/The Golden Void", где завораживающие партии саксофона исполнил вокалист Yakuza Брюс Ламонт, да и вообще на трибьюте Minsk звучат мощнее всего, ведь их фирменный "psychedelic metal" вырисовывается особенно четко именно через призму хоуквиндовских вещей. US Christmas, видимо, решили не мудрствовать лукаво и исполнили большинство вещей максимально близко к оригиналу; благо, их собственный стиль недалеко ушел от классического почерка Hawkwind, разве что на техническом уровне у них нынче больше свободы, чем у культовых британцев 35-40 лет назад. Наиболее интересный подход оказался у Harvestman: спетые под акустику и фоновые шумы песни звучат совершенно иначе, чем в оригинале, но не теряют своего фирменного шарма, а характерная подача фон Тилля наполняет их новыми оттенками.

Что интересно, буквально через пару месяцев после релиза трибьюта у самих Hawkwind вышел новый альбом (!). Так и просящийся тур классиков с троицей с трибьюта на разогреве пока существует только в моем воображении, но чем черт не шутит? Если можно перекинуть мостик от старого спейс-рока к современным актуальным психоделистам, то почему бы не поддержать эту затею совместными концертами? Тем более что новый материал ветеранов ничем не хуже ранних вещей, а потому их рано списывать со счетов – глядишь, лет через сорок они сами еще поучаствуют в трибьюте Стиву фон Тиллю или группе Minsk!

01. US Christmas - Master Of The Universe
02. Harvestman - D Rider
03. Minsk - 7x7