Grace Potter & the Nocturnals - Grace Potter & the Nocturnals (2010)

Может ли рок-музыка быть комфортной, любовной, жизнерадостной и при этом не лишенной своего самого главного достоинства – драйва? Всем слышавшим новую работу очаровательной мисс Поттер и ее компаньонов по творчеству такой вопрос покажется излишним. Конечно, может! Никаких компромиссов, музыка этих вермонтских ребят действительно обладает необходимым зарядом энергии при общей легкости восприятия.

Совсем юные, Grace Potter & the Nocturnals уже сейчас "снимают сливки": великолепный контракт с Hollywood Records, лавры "лучшей новой группы 2010" по версии Rolling Stone, распланированные туры, концерты, огромный прирост фанатов и всё, о чем молодая группа только может мечтать. Конечно, поспособствовало участие в нескольких сериалах и Бёртоновской "Алисе…" (где они перепели культовых "хиппи" Jefferson Airplane). Впрочем, главное – их одноименная названию проекта пластинка моментально сорвала куш! В чем же кроется секрет?

На самом деле, всё очень просто. Берем рок 70-х, желательно "полегче" (с блюзовыми корнями, примесью фолка, органом Хаммонда, симпатичными соло), добавляем бойкий и сексуальный женский голосок (не забыв выкрутить его звук повыше), разбавляем романтическим душком (несколько лирических поп-песен, тексты "про любовь") и вуаля! Если сделать всё талантливо – получим желаемое "блюдо". Причем, при таком-то уровне сладости, это непременно должен быть десерт!

Надо заметить, что у данного альбома есть отличное достоинство: он моментально завладевает вниманием! Всему виной роскошные "Paris (Ooh La La)" и "Medicine" – хитовые до невозможности, заводные и очень сочные с точки зрения вокала. Весь альбом реально запоминается где-то полудюжиной треков, в то время как остальные – задают им хороший тон. Не то чтобы тут было много "филлеров"… Просто так объективно получается, что лирические композиции не могут сравняться по энергетике с хитами. Первый сингл альбома – "Tiny Light" (уже есть в наличии клип) – даже с учетом саксофона кажется лишь фоном рядом с "Only Love" или "Hot Summer Night".

Мисс Грейс, кроме мечты о Париже, любовных сантиментов и легкого флирта со слушателями практически ничего этим альбомом не воспевает: а ведь раньше у нее был более обширный материал. Видимо, развлекательный посыл переборол философско-социальные думы и поиски Бога, что проскакивали в предшественнике – "This Is Somewhere" 2007 года. В "серьезные" тексты можно причислить разве что оптимистически настроенный "Oasis", что должен стать хорошей поддержкой в трудную минуту.

Вот так Grace Potter & the Nocturnals дрейфуют между роком, поп-музыкой и американским фолком 70-х со всеми преимуществами современности: главным образом, качественно отделанной записью и мягким звучанием инструментов (даже орган Хаммонда под управлением Грейс звучит как-то не так броско). Одна из немногих групп, которая смогла задать правильную тональность такому простому сочетанию, вдохнув новую жизнь в старомодный "мейнстрим". Талантливая и безумно приятная команда!

01. Paris (Ooh La La)
02. Oasis
03. Medicine