GAUDA - Эгоцентризм (2016)

Группа с дивным сырным названием имеет не самую узкую аудиторию в одном только сообществе Вконтакте у GAUDA почти полторы тысячи подписчиков, но новости поставляет довольно редко. Тем приятнее было получить в награду за ожидание целый лонгплей. Эгоцентризм, впрочем, эти первичные приятные ощущения дивным образом превращает сначала в смятение, а потом в смущение.

С одной стороны, качественное, солнечное звучание каждого трека, которое напоминает о лучших инди-поп группах десятилетней давности, а с другой вопиющее непонимание того, что вообще группа пыталась донести своим поклонникам.

Алхимия

Начнем, впрочем, с восторгов. После первого прослушивания Эгоцентризма остается крайне приятное чувство, разливающееся по всему телу. GAUDA весьма изящно жонглирует до боли знакомыми мотивами трек «Слишком просто», например, напоминает поздний Сплин (поздний значит, не лучшую инкарнацию), особенно по части голоса. «Увидеться вечером» прекрасный поп-трек, который спокойно мог бы стать заглавной песней телешоу вроде "Вечернего Киева", если бы вездесущие O.Torvald не отняли этот кусок пирога у украинской музыки. «Всё только хуже» это вообще Lumen, которым захотелось перейти в инди-поп. Заглавная песня альбома, «Эгоцентризм», и вовсе отсылает к «Это здорово» Николая Носкова в лучшем смысле этой фразы.

Некоторые тексты действительно впечатляют и заставляют видеть перед глазами те самые сцены, которые обычно вызывают по-настоящему талантливые поэты. Сам альбом оставляет очень летнее, солнечное и самую чуточку рок-н-ролльное впечатление, что, разумеется, хорошо кто же не любит лето (да много кто, но сейчас не об этом)?

Сыграть вразнобой

Но тут возникает серьёзная такая проблема. Что отличает хитовые альбомы от просто хороших? Что отличает Hot Fuss группы The Killers от The mask gains over Man коллектива Xuman? Общая идея, цельность композиции, равномерное воплощение звуковой и лирической идеи на протяжении всей пластинки, наличие глобального замысла и однородность.

Эгоцентризм исполнен, как ни странно, весьма колоритного эгоцентризма. Создается впечатление, что определенные участники группы подавляют замыслы и потенциал других членов команды. К тому же, идеи, как и композиции, очень эклектичны, порой звучат совершенному по-разному и сложно проследить принадлежность многих песен не то, что к одному альбому, но к одной группе. Это ошибка, которую очень часто совершают музыканты на своих дебютных пластинках, но которая совершенно непростительна для исполнителей с опытом. Тем более, что GAUDA выпускает уже далеко не первую свою работу, а до основания "сырного" коллектива члены группы играли в других командах то есть, вполне могли позволить себе избежать ошибок новичков.

Увы. Но если вам по душе лето, плавки и рок-н-ролл, то на три-четыре прослушивания альбома задора вам вполне хватит.

1.Слишком Просто
2.Такси